Near and Middle Eastern Studies Abschluss: Master

Das Masterstudienfach Near & Middle Eastern Studies am Seminar für Nahoststudien der Universität Basel ist ein regional und modern ausgerichtetes geschichts- und gesellschaftswissenschaftliches Fach, das sich mit historischen, kulturellen, gesellschaftlichen und politischen Themen des islamisch überprägten östlichen Mittelmeerraums in neuerer Geschichte und Gegenwart beschäftigt. In den Near & Middle Eastern Studies werden die Entwicklungen der östlichen Mittelmeerregion von der frühen Neuzeit (also ab ca. 1500) bis hinein in die Gegenwart in den Blick genommen. Im Masterstudienfach Near & Middle Eastern Studies wird die Philologie der modernen Sprachen Arabisch und /oder Türkisch als Ausgangspunkt einer geschichts- und gesellschaftswissenschaftlichen Annäherung verstanden.

Near and Middle Eastern Studies

Schwerpunkt der Lehre und Forschung

In Basel ist der historisch-geographische Begriff «Near East» mit Bedacht als profilierende Ergänzung für die regionalwissenschaftliche Ausrichtung «Middle Eastern Studies» gewählt, um den mit dem Ende des Ersten Weltkriegs zerbrochenen Verbindungsbogen im östlichen Mittelmeerraum zwischen Südosteuropa, der Türkei und der östlichen arabischen Welt in Lehre und Forschung wieder aufzunehmen.

Dabei steht die politische und intellektuelle Geschichte des Nahen Ostens im 19. und 20. Jahrhundert im Vordergrund: Die entscheidenden politisch-ideologischen Strömungen in diesem Zeitraum wie Nationalismus, Islamismus und Konfessiona­lismus als auch die Entstehung der modernen Nationalstaaten im Nahen Osten und in Südosteuropa sind Gegenstand des Masterstudienfaches. Hinzu treten die moderne Kultur- und Gesellschaftsforschung der Region sowie die aktuelle Politik und die heutigen internationalen Beziehungen des Nahen Ostens.

Das Studium am Seminar für Nahoststudien orientiert sich an sozialwissenschaftli­chen Methoden, Modellen und Theorien und kombiniert sie mit den Arbeitsweisen geisteswissenschaftlicher Fächer wie Geschichte, Philosophie und Literaturwissenschaft.

Studienaufbau

Der Master ist der zweite Studienabschluss nach dem Bachelor. Das Master­studium umfasst insgesamt 120 Kreditpunkte (KP). Im Masterstudium wählen die Studierenden zwei voneinander unabhängige Studienfächer (eines davon Near & Middle Eastern Studies) zu je 35 Kreditpunkten. Jenes Fach, in dem die Masterarbeit (30 KP) geschrieben wird, wird zum Major, das andere zum Minor. Ergänzend kommt der komplementäre Bereich (20 KP) hinzu. Ein Kreditpunkt (KP) ECTS entspricht ungefähr 30 Arbeitsstunden.

Master of Arts (120 KP)
Major aus Phil.-Hist. Fakultät
65 KP
Minor aus Phil.-Hist. Fakultät
oder ausserfakultär
35 KP
Komplementär-
bereich
20 KP
Zwei Studienfächer

Fächerkombination

Near & Middle Eastern Studies wird auf Masterstufe in Kombination mit einem zweiten Studienfach und einem komplementären Bereich studiert.

Als zweites Masterstudienfach kommt neben Fächern der Phil.-Hist. Fakultät (wie z.B. Englisch, Philosophie, Medienwissenschaften, Geschichte u.v.a.m.) auch ein ausserfakultäres Studienfach in Frage (wie z. B. Geographie, Informatik, Rechtswissenschaft oder Theologie), siehe www.philhist.unibas.ch/studium.

Auf Masterstufe wird das Studienfach Near & Middle Eastern Studies zum Major, wenn im Studienfach Near & Middle Eastern Studies auch die Masterarbeit geschrieben wird (Major Near & Middle Eastern Studies: 35 KP + 30 KP für die Masterarbeit; Minor: 35 KP, Komplementärbereich: 20 KP). Wird im anderen Studienfach die Masterarbeit geschrieben, ist Near & Middle Eastern Studies der Minor (Minor Near & Middle Eastern Studies: 35 KP; Major: 35 KP + 30 KP für die Masterarbeit; Komplementärbereich: 20 KP).

Empfehlenswert ist die Studienkombination von Near & Middle Eastern Studies

• mit einem methodisch oder inhaltlich ergänzenden Fach wie Geschichte, Soziologie, Ethnologie, Kulturanthropologie, Religionswissenschaft oder Geschlechterforschung;
  • mit Fächern, die eine praxisbezogene Berufstätigkeit im Nahen Osten ermöglichen (wie Rechtswissenschaft, Medienwissenschaft oder Geographie).

Der Komplementärbereich besteht aus wählbaren Lehrveranstaltungen, die zur Vertiefung in den Studienfächern, zum Einblick in andere von der Universität Basel angebotene Studienfächer oder zum Erwerb von Sprachkompetenzen einsetzbar sind.

Near & Middle Eastern Studies kann ausserdem als Zweitfach zu Sportwissenschaft studiert werden.

Berufsmöglichkeiten

Der Master Near & Middle Eastern Studies hebt sich vom akademischen Niveau her deutlich vom Bachelorstudium Islamwissenschaft ab und bereitet auf ein späteres Doktoratsstudium oder auf eine Nahost-Expertise in politischen und journalistischen Einrichtungen vor. Die vertiefte wissenschaftliche Ausbildung des Masterstudiums Near & Middle Eastern Studies befähigt die Studierenden zu einer Tätigkeit in Wissenschaft, Forschung und Lehre. Die akademische Laufbahn führt zu Promotion und Habilitation.

Darüber hinaus bereitet das Studium auf eine grosse Anzahl von möglichen Berufsfeldern im nichtuniversitären Bereich vor. Die umfangreichen sprachlichen, historischen und kulturellen Kenntnisse, oft verbunden mit Auslandserfahrung, eröffnen prinzipiell gute Beschäftigungschancen in zahlreichen Bereichen, erfordern aber oft noch eine praktische Einübung in das jeweilige Berufsfeld. Dies sind u.a.: Interkulturelle Zusammenarbeit; Integration/Migration; Hilfswerke und internationale Organisationen (Internationales Rotes Kreuz, Caritas, etc.); diplomatischer Dienst; Journalismus (Zeitungen, Medien); Staatsdienst; Wirtschaft und Bankwesen; Museen; Verlage; Bibliotheken, Archive, Dokumentationen; Beruf des Übersetzers/Dolmetschers (Zusatzausbildung erforderlich).

Das richtige Studium gefunden?