Ask Our Expert

Bei «Ask Our Expert» haben Sie die Gelegenheit, unseren Forschenden Fragen zu einem aktuellen Thema zu stellen. Bevorstehende Ausgaben und Videozusammenschnitte der bereits erschienenen interaktiven Interviews finden Sie auf dieser Seite.

Prof. Dr. Philip Tarr: Covid-19-Impfung

Prof. Dr. Philip Tarr ist Co-Chefarzt der Medizinischen Universitätsklinik und Leiter Infektiologie und Spitalhygiene am Kantonsspital Baselland. Zudem forscht er zur Impfskepsis in der Schweiz. Im Instagram-Livestream vom 28. September beantwortete er Fragen zur Covid-19-Impfung aus der Community. Ein Zusammenschnitt der wichtigsten Punkte:

Prof. Dr. Conny Wunsch: Entwicklung des Arbeitsmarktes mit und nach Corona

Prof. Dr. Conny Wunsch ist Professorin für Arbeitsmarktökonomie an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Basel. In einem Instagram-Livestream hat sie am 13. Juli Fragen zur Entwicklung des Arbeitsmarktes mit und nach Corona beantwortet. Der Zusammenschnitt des interaktiven Interviews:

Prof. Dr. Oliver Nachtwey – Querdenker und Corona-Proteste

An den Massnahmen gegen die Corona-Pandemie haben sich vielerorts politische Konflikte entzündet. Prof. Dr. Oliver Nachtwey hat in einem Livestream am 17. Juni 2021 eingegangene Fragen zu den Querdenkern und den Corona-Protesten beantwortet. Die wichtigsten Antworten im Video-Zusammenschnitt:

Prof. Dr. Manuel Battegay: Aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie

Prof. Dr. Manuel Battegay ist Professor für Infektiologie an der Universität Basel und Chefarzt der Klinik Infektiologie & Spitalhygiene am Universitätsspital Basel. Bis März diesen Jahres war er Vizepräsident Swiss National COVID-19 Science Task Force und hat in dieser Funktion die Schweizer Behörden während der Corona-Pandemie beraten.

Ein Zusammenschnitt des Instagram-Livestreams vom 10. Mai 2021:

Dr. Christine Blume: Schlaf und Biorhythmus

Dr. Christine Blume ist Schlafforscherin am Zentrum für Chronobiologie der Universität Basel. In ihrem aktuellen Projekt untersucht sie die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf den menschlichen Schlaf.

Ein Zusammenschnitt des Livestreams vom 6. April 2021:

Prof. Dr. Richard Neher: Coronavirus-Mutationen

Der Biophysiker Prof. Dr. Richard Neher untersucht mit seiner Forschungsgruppe am Biozentrum der Universität Basel die Veränderungen des neuen Coronavirus anhand von SARS-CoV-2-Erbgutsequenzen für die meisten europäischen Länder.

Ein Zusammenschnitt des Livestreams vom 26. Februar 2021:

Prof. Dr. Thomas Klimkait: Corona-Impfstoffe

Prof. Dr. Thomas Klimkait ist Professor für Virologie an der Universität Basel und forscht selbst an einem neuen Impfstoff gegen Covid-19.

Ein Zusammenschnitt des Livestreams vom 3. Dezember 2020: