Ask Our Expert

Bei «Ask Our Expert» haben Sie die Gelegenheit, unseren Forschenden Fragen zu einem aktuellen Thema zu stellen. Bevorstehende Ausgaben und Videozusammenschnitte der bereits erschienenen interaktiven Interviews finden Sie auf dieser Seite.

Prof. Dr. Anna Petrig – Völkerrecht im Ukraine-Krieg

Prof. Dr. Anna Petrig (Bild: Universität Basel, Dominik Plüss)

Der Krieg in der Ukraine herrscht seit zwei Monaten, ohne ein baldiges Ende in Sicht. Immer wieder klagen die Kriegsparteien Völkerrechtsverletzungen an – ein besonders schlimmes Beispiel ist der Mord an der Zivilbevölkerung in Butscha. Bei «Ask Our Expert» hat Juristin Prof. Dr. Anna Petrig Ihre Fragen zum Völkerrecht im Ukrainekrieg beantwortet. Wir veröffentlichen hier zeitnah eine Video-Zusammenfassung des Interviews.

Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk – Die Geschichte des Ukraine-Konflikts

Mit der völkerrechtswidrigen russischen Invasion in die Ukraine ist der Konflikt um das Land zu einem grossen Krieg eskaliert. Osteuropa-Historiker Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk hat eine Auswahl Ihrer Fragen zum geschichtlichen Hintergrund des Konflikts am Donnerstag, 03. März 2022 um 17:30 Uhr in einem Livestream beantwortet.

Dr. Jacqueline Henn – Persönliche Finanzplanung

Kaufen, investieren oder doch lieber sparen? Unser Umgang mit Geld hat oft weitreichende Auswirkungen auf unser Leben. Die Wirtschaftswissenschaftlerin Dr. Jacqueline Henn hat in einem Livestream am 15. Februar 2022 Ihre Fragen zur persönlichen Finanzplanung beantwortet.

Prof. Dr. Christoph Handschin – Tierversuche in der Forschung

Prof. Dr. Christoph Handschin erforscht die molekularen Grundlagen von Muskelerkrankungen – unter anderem auf Basis von tierexperimentellen Studien. Prof. Dr. Christoph Handschin hat Ihre Fragen zum Thema «Tierversuche in der Forschung» in einem Instagram-Livestream am 18. Januar 2022 beantwortet.

Prof. Dr. Claudia Daubenberger: Omikron und die globale Perspektive auf die Corona-Pandemie

Die zuerst in Südafrika entdeckte Omikron-Variante führt einmal mehr die globale Dimension der Corona-Pandemie vor Augen. Die Immunologin Prof. Dr. Claudia Daubenberger (Universität Basel/Swiss TPH) hat Ihre Fragen zu diesem Themenbereich am 14. Dezember 2021 in einem Livestream beantwortet. Ihre wichtigsten Antworten in der Videozusammenfassung:

Prof. Dr. Ansgar Kahmen: Klimawandel & Vegetation

Prof. Dr. Ansgar Kahmen ist Professor für nachhaltige Landnutzung an der Universität Basel. Der Pflanzenwissenschaftler leitet momentan ein Experiment, in welchem die Langzeitfolgen des Klimawandels auf hiesige Wälder untersucht werden. Anlässlich der UN-Klimakonferenz in Glasgow hat Ansgar Kahmen am 08. November 2021 in einem Livestream Fragen aus der Community zu den Auswirkungen des Klimawandels auf die Vegetation beantwortet. Die wichtigsten Antworten in der Video-Zusammenfassung:

Prof. Dr. Philip Tarr: Covid-19-Impfung

Prof. Dr. Philip Tarr ist Co-Chefarzt der Medizinischen Universitätsklinik und Leiter Infektiologie und Spitalhygiene am Kantonsspital Baselland. Zudem forscht er zur Impfskepsis in der Schweiz. Im Instagram-Livestream vom 28. September beantwortete er Fragen zur Covid-19-Impfung aus der Community. Ein Zusammenschnitt der wichtigsten Punkte:

Prof. Dr. Conny Wunsch: Entwicklung des Arbeitsmarktes mit und nach Corona

Prof. Dr. Conny Wunsch ist Professorin für Arbeitsmarktökonomie an der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät der Universität Basel. In einem Instagram-Livestream hat sie am 13. Juli Fragen zur Entwicklung des Arbeitsmarktes mit und nach Corona beantwortet. Der Zusammenschnitt des interaktiven Interviews:

Prof. Dr. Oliver Nachtwey – Querdenker und Corona-Proteste

An den Massnahmen gegen die Corona-Pandemie haben sich vielerorts politische Konflikte entzündet. Prof. Dr. Oliver Nachtwey hat in einem Livestream am 17. Juni 2021 eingegangene Fragen zu den Querdenkern und den Corona-Protesten beantwortet. Die wichtigsten Antworten im Video-Zusammenschnitt:

Prof. Dr. Manuel Battegay: Aktuelle Entwicklung der Corona-Pandemie

Prof. Dr. Manuel Battegay ist Professor für Infektiologie an der Universität Basel und Chefarzt der Klinik Infektiologie & Spitalhygiene am Universitätsspital Basel. Bis März diesen Jahres war er Vizepräsident Swiss National COVID-19 Science Task Force und hat in dieser Funktion die Schweizer Behörden während der Corona-Pandemie beraten.

Ein Zusammenschnitt des Instagram-Livestreams vom 10. Mai 2021:

Dr. Christine Blume: Schlaf und Biorhythmus

Dr. Christine Blume ist Schlafforscherin am Zentrum für Chronobiologie der Universität Basel. In ihrem aktuellen Projekt untersucht sie die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf den menschlichen Schlaf.

Ein Zusammenschnitt des Livestreams vom 6. April 2021:

Prof. Dr. Richard Neher: Coronavirus-Mutationen

Der Biophysiker Prof. Dr. Richard Neher untersucht mit seiner Forschungsgruppe am Biozentrum der Universität Basel die Veränderungen des neuen Coronavirus anhand von SARS-CoV-2-Erbgutsequenzen für die meisten europäischen Länder.

Ein Zusammenschnitt des Livestreams vom 26. Februar 2021:

Prof. Dr. Thomas Klimkait: Corona-Impfstoffe

Prof. Dr. Thomas Klimkait ist Professor für Virologie an der Universität Basel und forscht selbst an einem neuen Impfstoff gegen Covid-19.

Ein Zusammenschnitt des Livestreams vom 3. Dezember 2020: