Ask Our Expert

Bei «Ask Our Expert» haben Sie die Gelegenheit, unseren Forschenden Fragen zu einem aktuellen Thema zu stellen. Bevorstehende Ausgaben und Videozusammenschnitte der bereits erschienenen interaktiven Interviews finden Sie auf dieser Seite.

Prof. Dr. Katharina Timper – Ernährung

Prof. Dr. Katharina Timper
Prof. Dr. Katharina Timper (Bild: zVg)

Idealgewicht, Adipositas, Veganuary: Wir machen uns ständig Gedanken über unsere Ernährung und wie sie uns beeinflusst. Bei «Ask Our Expert» hat Prof. Dr. Katharina Timper Ihre Fragen zu gesundheitlichen Aspekten der Ernährung beantwortet. Bald finden Sie hier eine Video-Zusammenfassung des interaktiven Interviews.

Prof. Dr. Ralph Weber – Die Rolle Chinas in der Weltpolitik

Mit Chinas wirtschaftlichem Aufstieg in den letzten Jahrzehnten hat sich das Kräfteverhältnis in der Weltpolitik gewandelt – mit vielfältigen Konsequenzen für Europa und die Schweiz. Bei «Ask Our Expert» hat Prof. Dr. Ralph Weber vom Europainstitut der Universität Basel Fragen zur geopolitischen Rolle Chinas beantwortet.

Prof. Dr. Undine Lang – Körper & Psyche

Wie spielen unser körperliche und unsere mentale Gesundheit zusammen? Prof. Dr. Undine Lang von den Universitären Psychiatrischen Kliniken hat im «Ask Our Expert»-Interview Ihre Fragen zum Thema beantwortet.

Prof. Dr. Hannes Weigt – Energieversorgung

Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine stellt die Versorgungssicherheit in der Schweiz in Frage. Der Bund bereitet sich auf eine im Winter drohende Gasmangellage vor. Bei «Ask Our Expert» hat Energieökonom Prof. Dr. Hannes Weigt Fragen zur kurz-, mittel- und langfristigen Zukunft der Energieversorgung beantwortet.

Prof. Dr. Fabian Schär – Blockchain & Krypto-Assets

In der öffentlichen Wahrnehmung bewegen sich Krypto-Assets wie Bitcoin und die zugrundeliegende Blockchain-Technologie zwischen Hype und Dämonisierung. Im Rahmen von «Ask Our Expert» hat Prof. Dr. Fabian Schär Ihre Fragen zum Thema in einem Livestream beantwortet.

Alle weiteren Videos aus der «Ask Our Expert»-Serie finden Sie auf YouTube.