Ask Our Expert

Bei «Ask Our Expert» haben Sie die Gelegenheit, unseren Forschenden Fragen zu einem aktuellen Thema zu stellen. Bevorstehende Ausgaben und Videozusammenschnitte der bereits erschienenen interaktiven Interviews finden Sie auf dieser Seite.

Prof. Dr. Hannes Weigt – Energieversorgung

Prof. Dr. Hannes Weigt vor dem Kraftwerk Birsfelden (Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser).

Der Angriffskrieg Russlands auf die Ukraine stellt die Versorgungssicherheit in der Schweiz in Frage. Der Bund bereitet sich auf eine im Winter drohende Gasmangellage vor. Bei «Ask Our Expert» hat Energieökonom Prof. Dr. Hannes Weigt Fragen zur kurz-, mittel- und langfristigen Zukunft der Energieversorgung beantwortet. Wir veröffentlichen hier zeitnah eine Video-Zusammenfassung des interaktiven Interviews.

Prof. Dr. Fabian Schär – Blockchain & Krypto-Assets

In der öffentlichen Wahrnehmung bewegen sich Krypto-Assets wie Bitcoin und die zugrundeliegende Blockchain-Technologie zwischen Hype und Dämonisierung. Im Rahmen von «Ask Our Expert» hat Prof. Dr. Fabian Schär Ihre Fragen zum Thema in einem Livestream beantwortet.

Prof. Dr. Anna Petrig – Völkerrecht im Ukraine-Krieg

Der Krieg in der Ukraine herrscht seit zwei Monaten, ohne ein baldiges Ende in Sicht. Immer wieder klagen die Kriegsparteien Völkerrechtsverletzungen an – ein besonders schlimmes Beispiel ist der Mord an der Zivilbevölkerung in Butscha. Bei «Ask Our Expert» hat Juristin Prof. Dr. Anna Petrig Ihre Fragen zum Völkerrecht im Ukrainekrieg beantwortet.

Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk – Die Geschichte des Ukraine-Konflikts

Mit der völkerrechtswidrigen russischen Invasion in die Ukraine ist der Konflikt um das Land zu einem grossen Krieg eskaliert. Osteuropa-Historiker Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk hat eine Auswahl Ihrer Fragen zum geschichtlichen Hintergrund des Konflikts am Donnerstag, 03. März 2022 um 17:30 Uhr in einem Livestream beantwortet.

Alle weiteren Videos aus der «Ask Our Expert»-Serie finden Sie auf YouTube.