FAQ AV-Medien-Set

Hier finden Sie Fragen und Antworten zum AV-Medien-Set.

• Worum handelt es sich beim AV-Medien-Set?

Das AV-Medien-Set besteht aus einem Logitech-Meetup mit Stativ und externem Mikrofon. Das MeetUp ist eine professionelle Webcam mit Weitwinkel-Objektiv, Mikrofon und Lautsprechern und ist unabhängig von Panopto, Zoom und anderen Tools einsetzbar (siehe Kurzanleitung).

• Wie verwende ich das AV-Medien-Set / Logitech MeetUp?

Das MeetUp wird per USB an ein Laptop angeschlossen und in der jeweiligen Software (Zoom, Camtasia, Webex etc.) als "Audio/Video-Device" ausgewählt. Es benötigt keine Treiber oder zusätzliche Software. Die Kurzanleitung hilft ihnen bei der Verwendung, zudem gibt es ein Video zum Aufbau und zur Verwendung des AV-Medien-Sets.

• Meine Lehrveranstaltung wird in Präsenz stattfinden und ich möchte einige Studierende per Video zuschalten. Ist das möglich?

Achtung: das AV-Medien-Set ist "nur" eine professionelle Webcam mit Mikrofon und Lautsprechern. Wenn Sie Studierende zu Ihrer Lehrveranstaltung zuschalten möchten, benötigen Sie eine zusätzliche Software wie Zoom, Webex, SWITCHmeet oder - insofern es bereitsteht - Panopto.

• Wie weiss ich, ob in einem Raum ein AV-Medien-Set zur Verfügung steht?

Diese Information ist in der Beschreibung der technischen Ausstattung der Räume auf https://rauminfo.unibas.ch/ ersichtlich (Kamera/Video-Optionen).

Bei dezentral verwalteten Räumen erhalten Sie die Information über die lokale Raumadministration oder das zuständige IT-Service-Center.

• Wo kann ich ein AV-Medien-Set ausleihen, falls es in meinem Lehrraum nicht zur Verfügung steht?

Die Ausleihe zusätzlicher AV-Medien-Sets ist über das Leihsystem der IT-Services möglich.