Doktorat

Bevor Sie zur Online-Anmeldung gehen, beachten Sie bitte folgende Punkte:

1. Studienangebot
    Eine Übersicht über die von den einzelnen Fakultäten und Instituten angebotenen Doktorate finden Sie im Informationsblatt Doktorate an den Fakultäten/Instituten. Informationen finden Sie auch unter Promotionsfächer oder auf den Websites der einzelnen Fakultäten.

2. Zulassungsvoraussetzungen
    Die Zulassung zum Doktorat setzt in der Regel einen anerkannten Masterabschluss einer von der Universität Basel anerkannten Hochschule voraus. Die fakultären Promotionsordnungen regeln weitere Zulassungsvoraussetzungen sowie die fachspezifischen Anforderungen betreffend Äquivalenz und Betreuung. Abschlüsse der universitären Weiterbildung berechtigen nicht zur Zulassung zum Doktorat. Die Zulassung erfolgt auf Antrag der Fakultät durch das Rektorat. Die Promotionsordnungen sind auf den Websites der einzelnen Fakultäten oder unter Promotionsfächer zu finden.

3. Immatrikulationspflicht
    Die Doktorierenden müssen sich zum nächstmöglichen Termin immatrikulieren und bleiben während der gesamten Dauer der Doktoratsausbildung eingeschrieben.

4. Bewerbungsablauf
    Nach Abschluss der Online-Anmeldung werden Sie aufgefordert, den Antrag auf Zulassung zum Dokorat auszudrucken; dieser wird Ihnen auch als PDF-File an Ihre E-Mail-Adresse zugesandt.
    Wichtig: Ihre Anmeldung wird erst gültig, wenn Sie uns den unterschriebenen Antrag mit den erforderlichen Unterlagen eingereicht haben. Details zu den erforderlichen Unterlagen und den formalen Anforderungen (beglaubigte Kopien und anerkannte Übersetzungen) entnehmen Sie dann bitte der Checkliste, die Sie mit dem Antrag auf Zulassung ausdrucken oder dem entsprechenden Informationsblatt, das Sie unter Weiterführende Links und Downloads finden. Reichen Sie Ihre Anmeldung auch dann ein, wenn Sie bis zum Stichtag Ihre Universitätsprüfung noch nicht abgeschlossen haben oder noch nicht alle erforderlichen Unterlagen vorliegen.
    Nach Eingang Ihrer Anmeldung erhalten Sie von uns eine Nachricht an Ihre E-Mail-Adresse und per Post eine Anmeldebestätigung mit dem Einzahlungsschein für die Anmeldegebühr von CHF 100.–. Ihre Bewerbung kann erst abschliessend bearbeitet werden, wenn die Anmeldegebühr bezahlt ist und alle erforderlichen Unterlagen vorliegen.

5. Amtlich beglaubigte Kopien und anerkannte Übersetzungen
    Dokumente sind in amtlich beglaubigter Kopie und gegebenfalls mit anerkannter Übersetzung einzureichen. Beachten Sie hierzu die verbindlichen Bestimmungen des Rektorats der Universität Basel für amtlich beglaubigte Kopien und anerkannte Übersetzungen. Bei Dokumenten, die von der Universität Basel selbst ausgestellt sind, reichen einfache Kopien.

6. Studium mit einer Behinderung oder Krankheit
    Das Studieren mit einer Behinderung oder einer chronischen Krankheit bedarf oftmals einer längeren und vorausschauenden Planung. Die Servicestelle StoB/Studieren ohne Barrieren hilft Ihnen bei der Organisation Ihres Studiums. Für eine wirksame Unterstützung melden Sie sich rechtzeitig per Telefon +41 61 207 17 19 oder E-Mail stob@unibas.ch. Weitere Informationen erhalten Sie unter www.stob.unibas.ch