IT-Services, Internet, E-Mail

IT-Services

Die IT-Services (ehemals Universitätsrechenzentrum) sind ein Beratungs-, Kompetenz- und Dienstleistungszentrum der Universität Basel, das Dienste der Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) für Forschung, Lehre, Studium und Administration bereitstellt.

Aufgabenbereiche

• Betrieb der zentralen Server für Forschung, Lehre, Studium und Administration
  • Betrieb und Ausbau des Uni-internen Kommunikationsnetzes
  • Bereitstellung von Diensten (E-Mail, WWW, Lernplattform, ...) über das Netz
  • Anschluss an das an das schweizerische Wissenschaftsnetz (SWITCH)
  • Schulung, Beratung und Unterstützung in Fragen der Informations- und Kommunikationstechnologie
  • Bereitstellung von öffentlich zugänglichen PC-Arbeitsplätzen
  • Unterstützung und Koordinierung von IT-Beschaffungen (Hardware und Lizenzen)

IT Service Center (ITSC) sind IT-Dienstleistungsteams, die primär geografisch bezogen und über Organisationseinheitengrenzen hinweg die Basis-IT an der Universität Basel erbringen – fallbedingt darüber hinaus auch weitere IT-Dienstleistungen. Die ITSC der versorgten Einheiten bilden das Bindeglied zwischen den Benutzerinnen bzw. Benutzern und den zentralen IT-Services. Sie sind die primären Ansprechspartner in Bezug auf Beschaffung, Beratung und Support von Hard- und Software.

Der ITS ServiceDesk bildet den "Single Point of Contact" und ist die zentrale Anlaufstelle für alle technischen Fragen sowie für den Posterprint und die Geräteausleihe. Hier werden Ihre Probleme in der Regel entweder sofort gelöst oder Sie werden an den zuständigen Ansprechpartner vermittelt.