Kinder-Uni 2019

Die Kinder-Uni 2019 ist gestartet

Die Kinder-Uni 2019 ist Ende April erfolgreich gestartet. Auf die über 1000 angemeldeten Kinder warten fünf spannende Vorträge von Professorinnen und Professoren der Universität Basel. Eine nachträgliche Anmeldung ist nicht möglich.

An der Kinder-Uni 2019 finden folgende Vorlesungen statt:

• «Roboter: Wie ähnlich sind sie uns und was können sie?» – Frau Dr. Elisa Mekler
  • «Wie lernen wir sprechen?» – Frau Prof. Dr. Heike Behrens
  • «Warum und wie träumen wir?» – Herr Prof. em. Dr. Dieter Bürgin
  • «Was machen die Bakterien in und auf meinem Körper?» – Herr Prof. Dr. Urs Jenal
  • «Was ist das Internet und wie funktioniert es?» – Herr Prof. Dr. Christian Tschudin

Was Du wissen musst!

An wen richtet sich die Kinder-Uni Basel?

An Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 12 Jahren.
Die Teilnahme an der Kinder-Uni ist kostenlos.

Wann und wie kann ich mich anmelden?

Die Kinder-Uni 2019 ist bereits ausgebucht.

Die angemeldeten Kinder haben im März per Post den Kinder-Uni-Ausweis und den Vorlesungsschein erhalten. Der Vorlesungsschein wird an den Vorlesungen jeweils abgestempelt und dient Dir als Beleg, dass Du die Kinder-Uni erfolgreich besucht hast. Am ersten Vorlesungstag hast Du zudem Dein persönliches Notizheft mit dem Programm, den Büchertipps, einem Rätsel und einem Quiz erhalten sowie ein tolle Kinder-Uni-Tasche. Wenn Du in der Vorlesung gut aufgepasst, kannst Du tolle Preise gewinnen.

Wie oft findet die Kinder-Uni statt?

Es gibt fünf Vorlesungen à ca. 30 Minuten.

An welchen Tagen und um welche Uhrzeit findet die Kinder-Uni statt?

In Basel finden die Vorlesungen der Gruppe Rot jeweils dienstags und die der Gruppe Blau jeweils donnerstags von 17.15 bis 17.45 Uhr statt. In Liestal trifft sich die Gruppe Grün jeweils mittwochs von 17.00 bis 17.30 Uhr.

Bitte komme jeweils 10 Minuten vor dem Vorlesungsbeginn an die Kinder-Uni.

Wo findet die Kinder-Uni statt?

In Basel:  Zentrum für Lehre und Forschung, Grosser Hörsaal, Hebelstrasse 20, Basel
In Liestal:  Kino Oris, Kanonengasse 15, Liestal

Was Du noch über die Kinder-Uni wissen musst.

Die Kinder-Uni Basel findet seit 2004 jährlich in Basel und seit 2017 auch in Liestal statt. Ziel der Kinder-Uni Basel ist es, Dir die faszinierende Welt der Wissenschaft näher zu bringen und das Denken anzuregen. Das kostenlose Angebot mit jeweils fünf Einzelvorlesungen richtet sich an interessierte Mädchen und Buben aus der Region Basel zwischen 8 und 12 Jahren. Die Vorlesungen dauern jeweils rund 30 Minuten, danach beantworten die Professoren Eure Fragen. Während der Vorlesung gilt: Eure Eltern bleiben draussen. Besucht alle fünf Vorlesungen; ist es Dir einmal ausnahmsweise nicht möglich zu kommen, kannst Du Deinen Ausweis einem anderen Schüler weitergeben.

Du kannst Dir die Vorlesungen auf unserer Webseite anschauen. Die Videos werden nach den Vorlesungen aufgeschalten.

Ermöglicht wird die Kinder-Uni Basel von Professorinnen und Professoren der Universität Basel, welche die Vorlesungen unentgeltlich durchführen, und den Sachspenden von Karger Publisher – S. Karger AG, Werner Druck & Medien AG sowie dem Universitätsspital Basel.