Kinder-Uni 2019

.
Kinder-Uni Basel 2018 im Zentrum für Lehre und Forschung, Basel. Foto: Thomas Schürch

Sei auch Du Teil der Kinder-Uni!

Komm zu uns und erhalte Antworten auf folgende Fragen:

• Hast Du Dich schon einmal gefragt, wie ähnlich Roboter den Menschen sind und was diese Maschinen alles können?
  • Weisst Du eigentlich, wie wir sprechen lernen oder warum und wie wir träumen?
  • Oder möchtest Du mehr über Bakterien und das Internet erfahren?

An der Kinder-Uni 2019 erwarten Dich folgende Vorlesungen:

• «Roboter: Wie ähnlich sind sie uns und was können sie?» – Frau Dr. Elisa Mekler
  • «Wie lernen wir sprechen?» – Frau Prof. Dr. Heike Behrens
  • «Warum und wie träumen wir?» – Herr Prof. em. Dr. Dieter Bürgin
  • «Was machen die Bakterien in und auf meinem Körper?» – Herr Prof. Dr. Urs Jenal
  • «Was ist das Internet und wie funktioniert es?» – Herr Prof. Dr. Christian Tschudin

Was Du wissen muss!

An wen richtet sich die Kinder-Uni Basel?

An Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 12 Jahren.
Die Teilnahme an der Kinder-Uni ist kostenlos.

Wann und wie kann ich mich anmelden?

Am Montag, 21. Januar 2019, ab 12.00 Uhr, kannst Du Dich hier online anmelden.

Da die Platzzahl begrenzt ist und die Vorlesungen sehr beliebt sind, empfiehlt sich eine rasche Anmeldung. Sobald die über 1000 Teilnehmer-Plätze vergeben sind, kann keine Anmeldung mehr entgegengenommen werden. Ende Februar wird Dir, nach Deiner erfolgreichen Anmeldung, per Post der Kinder-Uni-Ausweis und der Vorlesungsschein zugeschickt. Der Vorlesungsschein wird an den Vorlesungen abgestempelt und dient Dir als Beleg, dass Du die Kinder-Uni erfolgreich besucht hast. Am ersten Vorlesungstag erhältst Du zudem Dein persönliches Notizheft mit dem Programm, den Büchertipps, einem Rätsel und einem Quiz. Wenn Du in der Vorlesung gut aufgepasst hast, kannst Du tolle Preise gewinnen.

Wie oft findet die Kinder-Uni statt?

Es gibt fünf Vorlesungen à ca. 30 Minuten.

An welchen Tagen und um welche Uhrzeit findet die Kinder-Uni statt?

In Basel finden die Vorlesungen der Gruppe Rot jeweils dienstags und die der Gruppe Blau jeweils donnerstags von 17.15 bis 17.45 Uhr statt.

In Liestal trifft sich die Gruppe Grün jeweils mittwochs von 17.00 bis 17.30 Uhr.

Bitte komme jeweils ca. 10 Minuten vor dem Vorlesungsbeginn.

Wo findet die Kinder-Uni statt?

In Basel:  Zentrum für Lehre und Forschung, Grosser Hörsaal, Hebelstrasse 20, Basel
In Liestal:  Kino Oris, Kanonengasse 15, Liestal

Was du noch über die Kinder-Uni wissen musst.

Die Kinder-Uni Basel findet seit 2004 jährlich in Basel und seit 2017 auch in Liestal statt. Ziel der Kinder-Uni Basel ist es, Euch die faszinierende Welt der Wissenschaft näher zu bringen und Euer Denken anzuregen. Das kostenlose Angebot mit jeweils fünf Einzelvorlesungen richtet sich an interessierte Mädchen und Buben aus der Region Basel zwischen 8 und 12 Jahren. Die Vorlesungen dauern jeweils rund 30 Minuten, danach beantworten die Professoren Eure Fragen. Während der Vorlesung gilt: Eure Eltern bleiben draussen. Besucht alle fünf Vorlesungen; ist es Dir einmal ausnahmsweise nicht möglich zu kommen, kannst Du Deinen Ausweis einem anderen Schüler weitergeben.