Kinder-Uni 2019

Keine Anmeldung für die Kinder-Uni 2019 mehr möglich!

So schnell wie noch nie waren die Plätze für die Vorlesungen der Kinder-Uni in Basel und Liestal vergeben: Bereits wenige Stunden nach dem Anmeldestart war die Kinder-Uni 2019 komplett ausgebucht. Aus organisatorischen Gründen ist es leider nicht möglich, die Teilnehmerzahl zu erhöhen. Da es zu Abmeldungen (Gruppe rot und blau in Basel) kommen kann, lassen sich interessierte Kinder auf die Warteliste setzen. Nehmt Kontakt mit uns auf.

An der Kinder-Uni 2019 erwarten Dich folgende Vorlesungen:

• «Roboter: Wie ähnlich sind sie uns und was können sie?» – Frau Dr. Elisa Mekler
  • «Wie lernen wir sprechen?» – Frau Prof. Dr. Heike Behrens
  • «Warum und wie träumen wir?» – Herr Prof. em. Dr. Dieter Bürgin
  • «Was machen die Bakterien in und auf meinem Körper?» – Herr Prof. Dr. Urs Jenal
  • «Was ist das Internet und wie funktioniert es?» – Herr Prof. Dr. Christian Tschudin

Was Du wissen musst!

An wen richtet sich die Kinder-Uni Basel?

An Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 12 Jahren.
Die Teilnahme an der Kinder-Uni ist kostenlos.

Wann und wie kann ich mich anmelden?

Die Kinder-Uni 2019 ist bereits ausgebucht. Die über 1000 Teilnehmer-Plätze sind bereits vergeben und es werden keine Anmeldungen mehr entgegengenommen.

Die angemeldeten Kinder erhalten Anfang März per Post den Kinder-Uni-Ausweis und den Vorlesungsschein. Der Vorlesungsschein wird an den Vorlesungen abgestempelt und dient Dir als Beleg, dass Du die Kinder-Uni erfolgreich besucht hast. Am ersten Vorlesungstag erhältst Du zudem Dein persönliches Notizheft mit dem Programm, den Büchertipps, einem Rätsel und einem Quiz. Wenn Du in der Vorlesung gut aufgepasst hast, kannst Du tolle Preise gewinnen.

Wie oft findet die Kinder-Uni statt?

Es gibt fünf Vorlesungen à ca. 30 Minuten.

An welchen Tagen und um welche Uhrzeit findet die Kinder-Uni statt?

In Basel finden die Vorlesungen der Gruppe Rot jeweils dienstags und die der Gruppe Blau jeweils donnerstags von 17.15 bis 17.45 Uhr statt. In Liestal trifft sich die Gruppe Grün jeweils mittwochs von 17.00 bis 17.30 Uhr.

Bitte komme jeweils 10 Minuten vor dem Vorlesungsbeginn an die Kinder-Uni.

Wo findet die Kinder-Uni statt?

In Basel:  Zentrum für Lehre und Forschung, Grosser Hörsaal, Hebelstrasse 20, Basel
In Liestal:  Kino Oris, Kanonengasse 15, Liestal

Was Du noch über die Kinder-Uni wissen musst.

Die Kinder-Uni Basel findet seit 2004 jährlich in Basel und seit 2017 auch in Liestal statt. Ziel der Kinder-Uni Basel ist es, Dir die faszinierende Welt der Wissenschaft näher zu bringen und das Denken anzuregen. Das kostenlose Angebot mit jeweils fünf Einzelvorlesungen richtet sich an interessierte Mädchen und Buben aus der Region Basel zwischen 8 und 12 Jahren. Die Vorlesungen dauern jeweils rund 30 Minuten, danach beantworten die Professoren Eure Fragen. Während der Vorlesung gilt: Eure Eltern bleiben draussen. Besucht alle fünf Vorlesungen; ist es Dir einmal ausnahmsweise nicht möglich zu kommen, kannst Du Deinen Ausweis einem anderen Schüler weitergeben.

Du kannst Dir die Vorlesungen auf unserer Webseite anschauen. Die Videos werden nach den Vorlesungen aufgeschalten.

Ermöglicht wird die Kinder-Uni Basel von Professorinnen und Professoren der Universität Basel, welche die Vorlesungen unentgeltlich durchführen, und den Sachspenden von Karger Publisher – S. Karger AG, Werner Druck & Medien AG sowie dem Universitätsspital Basel.