Kinder-Uni

Bereits ist die Planung für die nächste Kinder-Uni 2020 gestartet.

Auch nächstes Jahr dürfen über 1000 Kinder fünf spannende Vorträge in Basel und Liestal von Professorinnen und Professoren der Universität Basel erleben. Das Vorlesungsprogramm wird im Januar 2020 publiziert, danach kann eine Anmeldung erfolgen.

Das Programm der Kinder-Uni 2019:

• «Roboter: Wie ähnlich sind sie uns und was können sie?» – Frau Dr. Elisa Mekler
  • «Wie lernen wir sprechen?» – Frau Prof. Dr. Heike Behrens
  • «Warum und wie träumen wir?» – Herr Prof. em. Dr. Dieter Bürgin
  • «Was machen die Bakterien in und auf meinem Körper?» – Herr Prof. Dr. Urs Jenal
  • «Was ist das Internet und wie funktioniert es?» – Herr Prof. Dr. Christian Tschudin

Was Du wissen musst!

An wen richtet sich die Kinder-Uni Basel?

An Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 12 Jahren.
Die Teilnahme an der Kinder-Uni ist kostenlos.

Wann und wie kann ich mich anmelden?

Für die Kinder-Uni 2020 kann man sich ab ca. Mitte Januar 2020 auf dieser Webseite online anmelden.

Die angemeldeten Kinder erhalten dann im März per Post den Kinder-Uni-Ausweis und den Vorlesungsschein. Der Vorlesungsschein wird an den Vorlesungen jeweils abgestempelt und dient Dir als Beleg, dass Du die Kinder-Uni erfolgreich besucht hast. Am ersten Vorlesungstag bekommst Du zudem Dein persönliches Notizheft mit dem Programm, den Büchertipps, einem Rätsel und einem Quiz sowie ein tolle Kinder-Uni-Tasche. Wenn Du in der Vorlesung gut aufgepasst, kannst Du tolle Preise gewinnen.

Wie oft findet die Kinder-Uni statt?

Es gibt fünf Vorlesungen à ca. 30 Minuten.

An welchen Tagen und um welche Uhrzeit findet die Kinder-Uni statt?

In Basel finden die Vorlesungen der Gruppe Rot jeweils dienstags und die der Gruppe Blau jeweils donnerstags von 17.15 bis 17.45 Uhr statt. In Liestal trifft sich die Gruppe Grün jeweils mittwochs von 17.00 bis 17.30 Uhr.

Bitte komme jeweils 10 Minuten vor dem Vorlesungsbeginn an die Kinder-Uni.

Wo findet die Kinder-Uni statt?

In Basel:  Zentrum für Lehre und Forschung, Grosser Hörsaal, Hebelstrasse 20, Basel
In Liestal:  Kino Oris, Kanonengasse 15, Liestal

Was Du noch über die Kinder-Uni wissen musst.

Die Kinder-Uni Basel findet seit 2004 jährlich in Basel und seit 2017 auch in Liestal statt. Ziel der Kinder-Uni Basel ist es, Dir die faszinierende Welt der Wissenschaft näher zu bringen und das Denken anzuregen. Das kostenlose Angebot mit jeweils fünf Einzelvorlesungen richtet sich an interessierte Mädchen und Buben aus der Region Basel zwischen 8 und 12 Jahren. Die Vorlesungen dauern jeweils rund 30 Minuten, danach beantworten die Professoren Eure Fragen. Während der Vorlesung gilt: Eure Eltern bleiben draussen. Besucht alle fünf Vorlesungen; ist es Dir einmal ausnahmsweise nicht möglich zu kommen, kannst Du Deinen Ausweis einem anderen Schüler weitergeben.

Du kannst Dir die Vorlesungen auf unserer Webseite anschauen. Die Videos werden nach den Vorlesungen aufgeschalten.

Ermöglicht wird die Kinder-Uni Basel von Professorinnen und Professoren der Universität Basel, welche die Vorlesungen unentgeltlich durchführen, und den Sachspenden von Karger Publisher – S. Karger AG, Werner Druck & Medien AG sowie dem Universitätsspital Basel.