Kinder-Uni

Kinder-Uni 2020: Anmeldestart ist am 21. Januar 2020!

Wer an der Kinder-Uni 2020 mitmachen will, muss sich ab dem 21. Januar 2020 mittags hier auf dieser Webseite anmelden. Insgesamt können rund 1000 Kinder teilnehmen. Auf sie warten fünf spannende Vorträge von Professorinnen und Professoren der Universität Basel.

Das Programm der Kinder-Uni 2020:

• «Kinder haben Rechte!» – Prof. Dr. Markus Schefer, Jurist
  • «Wie funktioniert mein Herz?» – Dr. med. Thilo Burkard, Herzspezialist
  • «Woher kommen die Farben in der Kunst?» – Prof. Dr. Barbara Schellewald, Kunsthistorikerin
  • «Wie entsteht eine Wettervorhersage?» – Prof. Dr. Eberhard Parlow, Meteorologe
  • «Wieso singen Vögel?» – Prof. Dr. Valentin Amrhein, Biologe

Was Du wissen musst!

An wen richtet sich die Kinder-Uni Basel?

An Schülerinnen und Schüler zwischen 8 und 12 Jahren.
Die Teilnahme an der Kinder-Uni ist kostenlos.

Wann und wie kann ich mich anmelden?

Für die Kinder-Uni 2020 kann man sich ab dem 21. Januar 2020 auf dieser Webseite online anmelden.

Die angemeldeten Kinder erhalten dann im März per Post den Kinder-Uni-Ausweis und den Vorlesungsschein. Der Vorlesungsschein wird an den Vorlesungen jeweils abgestempelt und dient Dir als Beleg, dass Du die Kinder-Uni erfolgreich besucht hast. Am ersten Vorlesungstag bekommst Du zudem Dein persönliches Notizheft mit dem Programm, den Büchertipps, einem Rätsel und einem Quiz sowie ein tolle Kinder-Uni-Tasche. Wenn Du in der Vorlesung gut aufgepasst, kannst Du tolle Preise gewinnen.

Wie oft findet die Kinder-Uni statt?

Es gibt fünf Vorlesungen à ca. 25 bis 30 Minuten.

An welchen Tagen und um welche Uhrzeit findet die Kinder-Uni statt?

In Basel finden die Vorlesungen der Gruppe Rot jeweils dienstags und die der Gruppe Blau jeweils donnerstags von 17.15 bis 17.45 Uhr statt. In Liestal trifft sich die Gruppe Grün jeweils mittwochs von 17.00 bis 17.30 Uhr.

Bitte komme jeweils 10 Minuten vor dem Vorlesungsbeginn an die Kinder-Uni.

Wo findet die Kinder-Uni statt?

In Basel:  Zentrum für Lehre und Forschung, Grosser Hörsaal, Hebelstrasse 20, Basel
In Liestal:  Kino Oris, Kanonengasse 15, Liestal

Was Du noch über die Kinder-Uni wissen musst.

Die Kinder-Uni Basel findet seit 2004 jährlich in Basel und seit 2017 auch in Liestal statt. Ziel der Kinder-Uni Basel ist es, Dir die faszinierende Welt der Wissenschaft näher zu bringen und das Denken anzuregen. Das kostenlose Angebot mit jeweils fünf Einzelvorlesungen richtet sich an interessierte Mädchen und Buben aus der Region Basel zwischen 8 und 12 Jahren. Die Vorlesungen dauern jeweils rund 30 Minuten, danach beantworten die Professoren Eure Fragen. Während der Vorlesung gilt: Eure Eltern bleiben draussen. Besucht alle fünf Vorlesungen; ist es Dir einmal ausnahmsweise nicht möglich zu kommen, kannst Du Deinen Ausweis einem anderen Schüler weitergeben.

Du kannst Dir die Vorlesungen auf unserer Webseite anschauen. Die Videos werden nach den Vorlesungen aufgeschalten.

Bild- und Nutzungsrechte?

Im Rahmen der Vorlesungen der Kinder-Uni werden Fotoaufnahmen gemacht, welche die Universität Basel für die Bildergalerie auf der Homepage (unibas.ch) und für die uni-eigene Berichterstattung über die Kinder-Uni verwendet. Bei der Anmeldung werden die Eltern bzw. erziehungsberechtigten Personen deshalb nach der Einwilligung zur Bildnutzung gefragt. Kinder, die nicht abgebildet werden möchten, können ohne Probleme dennoch an der Kinder-Uni teilnehmen.

Ermöglicht wird die Kinder-Uni Basel von Professorinnen und Professoren der Universität Basel, welche die Vorlesungen unentgeltlich durchführen, und den Sachspenden von Karger Publisher – S. Karger AG, Werner Druck & Medien AG sowie dem Universitätsspital Basel.