Mediendatenbank

714 Suchergebnisse

Inhalt von Lewy-Körperchen: Die Einschlüsse in den Nervenzellen enthalten statt der vermuteten Proteinfibrillen hauptsächlich Membranfragmente. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Neue Inhalte: Neuronale Parkinson-Einschlüsse sind anders als gedacht

Datum 26.06.2019

Grossbild 204 KB Druckversion 3 MB

Coachinggespräch per Telefon: Eine Studentin berät eine Testperson, die ihre körperliche Aktivität steigern möchte. (Bild: Universität Basel, DSBG)

Anlass Telefonisches Coaching verhilft zu mehr Bewegung

Fotograf Universität Basel, Departement für Sport, Bewegung und Gesundheit

Datum 24.06.2019

Grossbild 100 KB Druckversion 1 MB

Unsere Feinmotorik wie das Greifen wird im Nucleus ruber, einer Region des Mittelhirns, gesteuert. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Greifen und Zugreifen – wie das Lernen feinmotorischer Bewegungen das Gehirn verändert

Datum 12.06.2019

Grossbild 281 KB Druckversion 4 MB

Eine künstlerische Darstellung eines Makrozyklus, der an ein Protein bindet. (Bild: Universität Basel, Basilius Sauter | CC BY-SA 3.0)

Anlass Die Natur als Vorbild: Neue Bibliothek für Wirkstoffsuche

Fotograf Universität Basel, Basilius Sauter | CC BY-SA 3.0

Datum 11.06.2019

Grossbild 269 KB Druckversion 2 MB

Die Sicht aus dem Botanischen Garten: Auf den heutigen Fundamente entsteht bis 2021 das neue Tropenhaus. (Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser)

Anlass Ein neues Tropenhaus für den Botanischen Garten

Fotograf Universität Basel, Oliver Hochstrasser

Datum 06.06.2019

Grossbild 88 KB Druckversion 9 MB

Aufsicht auf das Architekturmodell. (Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser)

Anlass Ein neues Tropenhaus für den Botanischen Garten

Fotograf Universität Basel, Oliver Hochstrasser

Datum 06.06.2019

Grossbild 107 KB Druckversion 7 MB

Prof. Dr. Giusi Moffa

Personen Prof. Dr. Giusi Moffa

Anlass Neue Assistenzprofessorin für Statistik an der Universität Basel

Datum 28.05.2019

Grossbild 439 KB Druckversion 2 MB

Pionierprojekt: Prof. Dr. Andrea Schenker-Wicki, Rektorin der Universität Basel, und Etienne Jornod, exekutiver Verwaltungsratspräsident von Vifor Pharma, vereinbaren eine Zusammenarbeit im Bereich der Nanopharmazie. (Bild: Universität Basel, Basile Bornand)

Anlass Universität Basel erhält zwei Stiftungsprofessuren für Nanopharmazie

Fotograf Universität Basel, Basile Bornand

Datum 26.05.2019

Grossbild 66 KB Druckversion 11 MB

In einem Quantenpunkt, der in einem zweidimensionalen Gas in einem Halbleiter-Wafer entsteht, ist ein Elektron gefangen. Das Elektron bewegt sich jedoch im Raum und hält sich mit unterschiedlicher Wahrscheinlichkeit, die einer Wellenfunktion entspricht, an bestimmten Orten innerhalb der Falle auf (rote Ellipsen). Mithilfe der über Goldgates angelegten elektrischen Felder lässt sich die Geometrie dieser Wellenfunktion verändern. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Geometrie eines Elektrons erstmals bestimmt

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 22.05.2019

Grossbild 99 KB

Die Gewinnerinnen und Gewinner der Teaching Excellence Awards 2019: Prof. Rainer Greifeneder, Prof. Brigit Obrist, Camelia Chebbi, Kerem Bilgen, Helge Bezold und Prof. Erik Petry. (von links; Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser)

Personen Prof. Rainer Greifeneder, Prof. Brigit Obrist, Camelia Chebbi, Kerem Bilgen, Helge Bezold, Prof. Erik Petry

Anlass Teaching Excellence Awards 2019

Datum 21.05.2019

Grossbild 135 KB Druckversion 3 MB

Prof. Dr. Rava Azeredo Da Silveira

Personen Prof. Dr. Rava Azeredo Da Silveira

Anlass Weiterer Professor für neues Augeninstitut an der Universität Basel

Datum 21.05.2019

Grossbild 196 KB Druckversion 2 MB

Zwei neuronale Zellpopulationen (grün, rot) in der Substantia nigra, die für die Steuerung der Bewegung verantwortlich sind. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Relaisstation im Gehirn steuert unsere Bewegungen

Datum 14.05.2019

Grossbild 155 KB Druckversion 1 MB

Der Laternenfisch besitzt Leuchtorgane und eine erhöhte Anzahl an Rhodopsin-Genen. (Bild: Zuzana Musilová; Karls-Universität, Prag)

Anlass Neuartige Form des Sehens bei Tiefseefischen entdeckt

Fotograf Zuzana Musilová; Karls-Universität, Prag

Datum 09.05.2019

Grossbild 82 KB Druckversion 573 KB

Prof. Dr. Markus A. Lill

Personen Prof. Dr. Markus A. Lill

Anlass Neuer Professor für Computational Pharmacy an der Universität Basel

Datum 08.05.2019

Grossbild 128 KB Druckversion 9 MB

Kaliumbromid-Moleküle (pink) ordnen sich zwischen dem Kupfersubstrat (gelb) und der Graphenschicht (grau) an und bewirken damit eine elektrische Entkoppelung, wie Untersuchungen am Rastersondenmikroskop gezeigt haben. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Entkoppeltes Graphen dank Kaliumbromid

Fotograf Universität Basel, Departement Physik