Mediendatenbank

653 Suchergebnisse

Die Rektorin Prof. Dr. Dr. h.c. Andrea Schenker-Wicki während ihrer Rede am Dies academicus 2018. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 112 KB Druckversion 6 MB

Die Rektorin beglückwünscht die Fakultätspreisträgerinnen und -preisträger. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 141 KB Druckversion 8 MB

Dr. Roland Bühlmann, Präsident von AlumniBasel, überreicht den Alumni-Preis 2018 an die Ökonomin Prof. Dr. Beatrice Weder di Mauro. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 111 KB Druckversion 6 MB

Dr. Thomas R. Insel wurde von der Fakultät für Psychologie zum Ehrendoktor ernannt; hier flankiert von Dekan Prof. Dr. Alexander Grob und der Rektorin Prof. Dr. Andrea Schenker-Wicki. (Foto: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 122 KB Druckversion 5 MB

Prof. Dr. Daniel H. Paris

Personen Prof. Dr. Daniel H. Paris

Anlass Bildung und Tropenmedizin: Neue Professorin und neuer Professor an der Universität Basel

Datum 23.11.2018

Grossbild 177 KB Druckversion 304 KB

Prof. Dr. Elena Makarova

Personen Prof. Dr. Elena Makarova

Datum 23.11.2018

Grossbild 366 KB Druckversion 964 KB

An Bord des Quanten-Flaggschiffs der EU: Die drei Basler Physiker Prof. Nicolas Sangouard, Prof. Patrick Maletinsky und Prof. Philipp Treutlein. (von links; Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Prof. Nicolas Sangouard; Prof. Patrick Maletinsky; Prof. Philipp Treutlein

Anlass Quantentechnologie-Flaggschiff startet mit dreifacher Basler Beteiligung

Datum 29.10.2018

Grossbild 148 KB Druckversion 8 MB

Wissenschaftlern konnten die räumliche Anordnung von Bipyridin-Molekülen (grau) auf einer Oberfläche aus Nickel- und Sauerstoffatomen (gelb/rot) verändern. Durch Drehung entsteht aus der trans-Konfiguration (vorne rechts) die cis-Konfiguration (vorne links). (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Mit Metallen zur gewünschten Konfiguration

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 09.10.2018

Grossbild 177 KB Druckversion 409 KB

Das Botnar Research Centre for Child Health verbindet Grundlagen- und klinische Forschung, um Innovationen für die Pädiatrie zu entwickeln. (Bild: UKBB)

Anlass Universität Basel und ETH Zürich bündeln Spitzenforschung für Kinder und Jugendliche weltweit

Fotograf Universitäts-Kinderspital beider Basel

Datum 19.09.2018

Grossbild 93 KB Druckversion 3 MB

«Wir wollen Wirkung für Kinder und Jugendliche erzielen»: Dr. Peter Lenz, Stiftungsratspräsident von Fondation Botnar, Prof. Andrea Schenker-Wicki, Rektorin der Universität Basel, und ETH-Präsident Prof. Lino Guzzella. (Bild: Universität Basel, Peter Hauck)

Personen Dr. Peter Lenz; Prof. Dr. Andrea Schenker-Wicki; Prof. Dr. Lino Guzzella

Fotograf Universität Basel, Peter Hauck

Datum 19.09.2018

Grossbild 103 KB Druckversion 6 MB

Prof. Dr. Fabian Schär

Personen Prof. Dr. Fabian Schär

Anlass Neuer Stiftungsprofessor für innovative Finanztechnologien an der Universität Basel

Datum 18.09.2018

Grossbild 37 KB Druckversion 2 MB

Gemessener Tunnelstrom in Abhängigkeit der beiden angelegten Magnetfelder: Die Fächer aus roten und gelben Kurven entsprechen jeweils einem «Fingerabdruck» der leitenden Randzustände. Jede einzelne Kurve bildet dabei separat einen der Randkanäle ab. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Elektronensysteme: Präzise Untersuchung einzelner Randkanäle

Datum 12.09.2018

Grossbild 77 KB Druckversion 261 KB

Mit verschiedenen Massnahmen wie dem vorzeitigen Abwerfen der Blätter versuchen Bäume, sich vor extremer Trockenheit zu schützen. (Bild: Dr. Urs Weber, Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften)

Anlass Wie der Wald mit dem Hitzesommer zurechtkommt

Fotograf Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften, Dr. Urs Weber

Datum 29.08.2018

Grossbild 323 KB Druckversion 2 MB

Basler Physiker untersuchten die Kippvorgänge einzelner Elektronen- und Kernspins. Die Basis dafür bildet ein Chip mit zwei Milimetern Kantenlänge, der auf extrem tiefe 60 Millikelvin heruntergekühlt wird. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Neuer Mechanismus der Elektronenspinrelaxation nachgewiesen

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 27.08.2018

Grossbild 111 KB Druckversion 2 MB

Querschnitt einer alpha-Synuclein-Fibrille. Links: 3-D-Rekonstruktion einer Fibrille, welche zwei miteinander interagierende Proteinmoleküle zeigt. Rechts: Atom-Modell der Fibrillenstruktur.

Anlass Wie entsteht Parkinson? Studie weckt Zweifel an bisheriger Theorie zu Parkinson

Datum 06.07.2018

Grossbild 317 KB Druckversion 1 MB