Mediendatenbank

658 Suchergebnisse

Gemessener Tunnelstrom in Abhängigkeit der beiden angelegten Magnetfelder: Die Fächer aus roten und gelben Kurven entsprechen jeweils einem «Fingerabdruck» der leitenden Randzustände. Jede einzelne Kurve bildet dabei separat einen der Randkanäle ab. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Elektronensysteme: Präzise Untersuchung einzelner Randkanäle

Datum 12.09.2018

Grossbild 77 KB Druckversion 261 KB

Mit verschiedenen Massnahmen wie dem vorzeitigen Abwerfen der Blätter versuchen Bäume, sich vor extremer Trockenheit zu schützen. (Bild: Dr. Urs Weber, Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften)

Anlass Wie der Wald mit dem Hitzesommer zurechtkommt

Fotograf Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften, Dr. Urs Weber

Datum 29.08.2018

Grossbild 323 KB Druckversion 2 MB

Basler Physiker untersuchten die Kippvorgänge einzelner Elektronen- und Kernspins. Die Basis dafür bildet ein Chip mit zwei Milimetern Kantenlänge, der auf extrem tiefe 60 Millikelvin heruntergekühlt wird. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Neuer Mechanismus der Elektronenspinrelaxation nachgewiesen

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 27.08.2018

Grossbild 111 KB Druckversion 2 MB

Querschnitt einer alpha-Synuclein-Fibrille. Links: 3-D-Rekonstruktion einer Fibrille, welche zwei miteinander interagierende Proteinmoleküle zeigt. Rechts: Atom-Modell der Fibrillenstruktur.

Anlass Wie entsteht Parkinson? Studie weckt Zweifel an bisheriger Theorie zu Parkinson

Datum 06.07.2018

Grossbild 317 KB Druckversion 1 MB

Prof. Dr. Claudia Lengerke