Mediendatenbank

704 Suchergebnisse

Die Rektorin gratuliert den Gewinnerinnen und Gewinnern der Fakultätspreise. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 249 KB Druckversion 9 MB

Prof. Dr. Alexander Grob, Dekan der Fakultät für Psychologie, überreichte die Ehrendoktorurkunde an Prof. Dr. Jerome R. Busemeyer. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 161 KB Druckversion 8 MB

Der Dekan der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, Prof. Dr. Martin Spiess, ehrt den Zellbiologen und Nobelpreisträger Prof. Randy W. Schekman mit der Ehrendoktorwürde. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 147 KB Druckversion 7 MB

Die Theologische Fakultät würdigt den Pfarrer Martin Stingelin mit der Verleihung des Ehrendoktortitels durch Dekan Prof. Dr. Reinhold Bernhardt. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 180 KB Druckversion 7 MB

Dr. Roland Bühlmann, Präsident von AlumniBasel, zeichnet den Schriftsteller Alex Capus mit dem Alumni-Preis 2019 aus. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 192 KB Druckversion 7 MB

Die Ehrendoktorwürde der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät erhält der Unternehmer Klaus Endress vom Dekan Prof. Dr. Rolf Weder. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 172 KB Druckversion 7 MB

Warnt vor Fake News: Die Rektorin Prof. Dr. Dr. h.c. Andrea Schenker-Wicki während ihrer Rede am Dies academicus 2019. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 243 KB Druckversion 9 MB

Elektronenmikroskopische Aufnahme einer mit Salmonellen (rot) infizierten Fresszelle (blau). (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Magnesiummangel stoppt Wachstum von Krankheitserregern

Fotograf Universität Basel, Biozentrum

Datum 21.11.2019

Grossbild 601 KB Druckversion 8 MB

Ein mikroskopischer Hohlraum aus zwei hochreflektierenden Spiegeln wird verwendet, um ein eingeschlossenes künstliches Atom (einen sogenannten Quantenpunkt) mit einem einzelnen Photon wechselwirken zu lassen. Dieses wird bis zu zehn Mal vom Quantenpunkt ausgesandt und wieder absorbiert, bevor es verloren geht. Dabei wird der Quantenpunkt innerhalb eines Halbleiterchips elektrisch kontrolliert. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Hohlraum vermittelt starke Wechselwirkung zwischen Licht und Materie

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 21.10.2019

Grossbild 39 KB Druckversion 10 MB

Prof. Dr. Carsten Gründemann

Anlass Universität Basel richtet Stiftungsprofessur für translationale Komplementärmedizin ein

Datum 10.10.2019

Grossbild 58 KB Druckversion 4 MB

Struktur von Rostratin A (Vordergrund) und der Pilz Exserohilum rostratum, aus dem die Verbindung isoliert wurde (Hintergrund). (Bild: Universität Basel, Olivier Baudoin mit Erlaubnis von G. Roberts)

Anlass Eine neue Strategie für die Synthese komplexer Naturstoffe

Fotograf Universität Basel, Olivier Baudoin mit Erlaubnis von G. Roberts

Datum 08.10.2019

Grossbild 245 KB Druckversion 120 KB

Die Goldspitze wird über die Oberfläche des topologischen Isolators bewegt und erfährt Energieverluste nur bei diskreten, quantisierten Energien (angedeutet durch die Kurven). Das hängt mit den Bildladungszuständen (engl. Image potential states, IPS) zusammen, die sich über der leitenden Oberfläche des topologischen Isolators bilden und schematisch im Hintergrund abgebildet sind. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Datum 23.09.2019

Grossbild 197 KB

Prof. Dr. Marion Schulze.

Personen Prof. Dr. Marion Schulze.

Anlass Universität Basel: Jobsharing für Kulturanthropologie und Geschlechterforschung

Fotograf Derek Li Wan Po

Datum 20.09.2019

Grossbild 180 KB Druckversion 651 KB