Mediendatenbank

663 Suchergebnisse

Unsere Feinmotorik wie das Greifen wird im Nucleus ruber, einer Region des Mittelhirns, gesteuert. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Greifen und Zugreifen – wie das Lernen feinmotorischer Bewegungen das Gehirn verändert

Fotograf Universität Basel, Biozentrum

Datum 12.06.2019

Grossbild 281 KB Druckversion 4 MB

Eine künstlerische Darstellung eines Makrozyklus, der an ein Protein bindet. (Bild: Universität Basel, Basilius Sauter | CC BY-SA 3.0)

Anlass Die Natur als Vorbild: Neue Bibliothek für Wirkstoffsuche

Fotograf Universität Basel, Basilius Sauter | CC BY-SA 3.0

Datum 11.06.2019

Grossbild 269 KB Druckversion 2 MB

Die Sicht aus dem Botanischen Garten: Auf den heutigen Fundamente entsteht bis 2021 das neue Tropenhaus. (Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser)

Anlass Ein neues Tropenhaus für den Botanischen Garten

Fotograf Universität Basel, Oliver Hochstrasser

Datum 06.06.2019

Grossbild 88 KB Druckversion 9 MB

Aufsicht auf das Architekturmodell. (Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser)

Anlass Ein neues Tropenhaus für den Botanischen Garten

Fotograf Universität Basel, Oliver Hochstrasser

Datum 06.06.2019

Grossbild 107 KB Druckversion 7 MB

Prof. Dr. Giusi Moffa

Personen Prof. Dr. Giusi Moffa

Anlass Neue Assistenzprofessorin für Statistik an der Universität Basel

Datum 28.05.2019

Grossbild 439 KB Druckversion 2 MB

Pionierprojekt: Prof. Dr. Andrea Schenker-Wicki, Rektorin der Universität Basel, und Etienne Jornod, exekutiver Verwaltungsratspräsident von Vifor Pharma, vereinbaren eine Zusammenarbeit im Bereich der Nanopharmazie. (Bild: Universität Basel, Basile Bornand)

Anlass Universität Basel erhält zwei Stiftungsprofessuren für Nanopharmazie

Fotograf Universität Basel, Basile Bornand

Datum 26.05.2019

Grossbild 66 KB Druckversion 11 MB

In einem Quantenpunkt, der in einem zweidimensionalen Gas in einem Halbleiter-Wafer entsteht, ist ein Elektron gefangen. Das Elektron bewegt sich jedoch im Raum und hält sich mit unterschiedlicher Wahrscheinlichkeit, die einer Wellenfunktion entspricht, an bestimmten Orten innerhalb der Falle auf (rote Ellipsen). Mithilfe der über Goldgates angelegten elektrischen Felder lässt sich die Geometrie dieser Wellenfunktion verändern. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Geometrie eines Elektrons erstmals bestimmt

Datum 22.05.2019

Grossbild 99 KB

Die Gewinnerinnen und Gewinner der Teaching Excellence Awards 2019: Prof. Rainer Greifeneder, Prof. Brigit Obrist, Camelia Chebbi, Kerem Bilgen, Helge Bezold und Prof. Erik Petry. (von links; Bild: Universität Basel, Oliver Hochstrasser)

Personen Prof. Rainer Greifeneder, Prof. Brigit Obrist, Camelia Chebbi, Kerem Bilgen, Helge Bezold, Prof. Erik Petry

Anlass Teaching Excellence Awards 2019

Datum 21.05.2019

Grossbild 135 KB Druckversion 3 MB

Prof. Dr. Rava Azeredo Da Silveira

Personen Prof. Dr. Rava Azeredo Da Silveira

Anlass Weiterer Professor für neues Augeninstitut an der Universität Basel

Datum 21.05.2019

Grossbild 196 KB Druckversion 2 MB

Zwei neuronale Zellpopulationen (grün, rot) in der Substantia nigra, die für die Steuerung der Bewegung verantwortlich sind. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Relaisstation im Gehirn steuert unsere Bewegungen

Fotograf Universität Basel, Biozentrum

Datum 14.05.2019

Grossbild 155 KB Druckversion 1 MB

Der Laternenfisch besitzt Leuchtorgane und eine erhöhte Anzahl an Rhodopsin-Genen. (Bild: Zuzana Musilová; Karls-Universität, Prag)

Anlass Neuartige Form des Sehens bei Tiefseefischen entdeckt

Fotograf Zuzana Musilová; Karls-Universität, Prag

Datum 09.05.2019

Grossbild 82 KB Druckversion 573 KB

Prof. Dr. Markus A. Lill

Personen Prof. Dr. Markus A. Lill

Anlass Neuer Professor für Computational Pharmacy an der Universität Basel

Datum 08.05.2019

Grossbild 128 KB Druckversion 9 MB

Kaliumbromid-Moleküle (pink) ordnen sich zwischen dem Kupfersubstrat (gelb) und der Graphenschicht (grau) an und bewirken damit eine elektrische Entkoppelung, wie Untersuchungen am Rastersondenmikroskop gezeigt haben. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Entkoppeltes Graphen dank Kaliumbromid

Datum 29.04.2019

Grossbild 553 KB Druckversion 9 MB

Ein individuelles Ernährungsmanagement hat bei hospitalisierten Patienten einen positiven Einfluss auf den Krankheitsverlauf. (Bild: Kantonsspital Aarau)

Anlass Individuelle Ernährung zeigt Nutzen bei Spitalpatienten

Fotograf Kantonsspital Aarau

Datum 26.04.2019

Grossbild 111 KB Druckversion 2 MB

Ein Diamant-Quantensensor wird genutzt, um die magnetischen Eigenschaften von einzelnen Atomlagen aus Chromtriiodid quantitativ zu untersuchen. Die Untersuchungen haben gezeigt, dass sich die Richtung der Spins in aufeinanderfolgenden Chromtriiodid-Lagen abwechselt. (Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Mit Diamanten den Eigenschaften zweidimensionaler Magnete auf der Spur

Datum 25.04.2019

Grossbild 105 KB Druckversion 767 KB

Prof. Dr. Botond Roska. (Bild: IOB)

Personen Prof. Dr. Botond Roska

Anlass Augenheilkunde und Nanomaterialien: Neue Professoren an der Universität Basel

Fotograf IOB

Datum 10.04.2019