Mediendatenbank

584 Suchergebnisse

Künstliche Organellen in den Fresszellen eines Zebrafisches, die durch eine Fluoreszenzreaktion sichtbar gemacht wurden. Es kommt nur zu einer Fluoreszenz, wenn das eingeschlossene Peroxidase-Enzym aktiviert wird und Wasserstoffperoxid umsetzt, das von den Fresszellen produziert wurde. Damit haben die Forscher den Beweis erbracht, dass die künstlichen Organellen in vivo funktionieren. (Bild: Universität Basel, Departement Pharmazeutische Wissenschaften)

Anlass Winzige Zell-Implantate funktionieren auch in vivo

Fotograf Universität Basel, Departement Pharmazeutische Wissenschaften

Datum 19.03.2018

Grossbild 134 KB Druckversion 1 MB

Von Witterswil auf den Mars: Professor Nikolaus Kuhn testet den Betrieb einer eigens entwickelten Kamera mit einem Modell des ExoMars Rovers. (Bild: Universität Basel, Florian Moritz)

Anlass Universität Basel testet Kamera für den Mars-Rover

Fotograf Universität Basel, Florian Moritz

Datum 07.03.2018

Grossbild 123 KB Druckversion 2 MB

Prof. Dr. Melpomeni Fani

Personen Prof. Dr. Melpomeni Fani

Anlass Atmospheric Sciences und Radiopharmazeutische Chemie: Neuer Professor und neue Professorin an der Universität Basel

Datum 02.03.2018

Grossbild 302 KB Druckversion 302 KB

Prof. Dr. Markus Kalberer

Personen Prof. Dr. Markus Kalberer

Datum 02.03.2018

Grossbild 465 KB Druckversion 465 KB

Die Galaxie Centaurus A mit ihrem markanten Staubband. Astronomische Beobachtungen ihrer Satellitengalaxien zeigen Eigenschaften, die im Widerspruch zum gängigen kosmologischen Modell stehen. (Bild: Christian Wolf & SkyMapper Team/Australian National University)

Anlass Astronomie: Rotierendes System von Satellitengalaxien wirft Fragen auf

Fotograf Christian Wolf & SkyMapper Team/Australian National University

Datum 01.02.2018

Grossbild 258 KB Druckversion 6 MB

Aufnahme eines Quantenpunkten in einem Halbleiter: Während bei einem normalen Mikroskop das Bild verschwommen ist (links), lassen sich mit der neuen Methode (rechts) deutlich vier Quantenpunkte (gelb) erkennen. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Optisches Nanoskop ermöglicht Abbildung von Quantenpunkten

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 22.01.2018

Grossbild 256 KB Druckversion 2 MB

Akshay Venkatesh, Bild: Rod Searcey, Stanford University

Personen Akshay Venkatesh

Fotograf Rod Searcey, Stanford University

Datum 28.12.2017

Grossbild 347 KB Druckversion 3 MB

Ein Chip mit Coulomb-Blockade-Thermometer wird für Experimente bei extrem tiefen Temperaturen vorbereitet. (Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Der kälteste Chip der Welt

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 20.12.2017

Grossbild 140 KB Druckversion 2 MB

An einer gemeinsamen Medienkonferenz informierten Vertreter der beteiligten Institutionen über die Gründung des Institute of Molecular and Clinical Ophthalmology Basel (IOB): Prof. Dr. Hendrik P.N. Scholl, Co-Direktor des IOB; Dr. Jörg Reinhardt, Verwaltungsratspräsident Novartis; Dr. Werner Kübler, Direktor Universitätsspital Basel; Prof. Dr. Botond Roska, Co-Direktor des IOB; Dr. Lukas Engelberger, Regierungsrat Basel-Stadt; Prof. Dr. Dr. h.c. Andrea Schenker-Wicki, Rektorin der Universität Basel. (von links; Bild: Universität Basel, Florian Moritz)

Anlass Neues Augeninstitut in Basel vereint Forschung und Klinik

Fotograf Universität Basel, Florian Moritz

Datum 15.12.2017

Grossbild 125 KB Druckversion 6 MB

Wie ein Akrobaten-Duo – einzelne Proteine verleihen sich gegenseitig Stabilität. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Akrobatik-Duo in der Zelle

Fotograf Universität Basel, Biozentrum

Datum 07.12.2017

Grossbild 321 KB Druckversion 1 MB

Prof. Dr. Jennifer Keiser

Personen Prof. Dr. Jennifer Keiser

Anlass Tropenkrankheiten und Geoökologie: Zwei neue Professuren an der Universität Basel

Datum 29.11.2017

Grossbild 205 KB Druckversion 261 KB

Prof. Dr. Oliver Heiri

Personen Prof. Dr. Oliver Heiri

Datum 29.11.2017

Grossbild 260 KB Druckversion 4 MB

Die Theologische Fakultät ernannte den Schweizer Kinderliedermacher Andrew Bond zum Ehrendoktor. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Andrew Bond

Grossbild 53 KB Druckversion 18 MB

Lukas Bühlmann, Direktor der Schweizerischen Vereinigung für Landesplanung, erhielt die Ehrendoktorwürde der Juristischen Fakultät. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Lukas Bühlmann

Grossbild 52 KB Druckversion 18 MB

Der Dekan der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät, Prof. Martin Spiess, ehrt die Naturschützerin Katharina Heyer mit der Ehrendoktorenwürde. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 119 KB Druckversion 119 KB

Die Ehrendoktorwürde der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät erhielt Prof. Dr. Thomas J. Jordan vom Dekan Prof. Aleksander Berentsen. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Grossbild 136 KB Druckversion 10 MB