Mediendatenbank

540 Suchergebnisse

Neue Nervenzellen (weiss) wandern in den Riechkolben, eine Gehirnregion, die Geruchssignale verarbeitet. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Weit entfernte Gehirnregionen rekrutieren ausgewählte Stammzellen

Datum 15.06.2017

Grossbild 375 KB Druckversion 3 MB

Phytalocyanine mit Eisen- (orange) und Mangan-Zentren (violett) ordnen sich selbst auf einer Goldoberfläche zu einem Schachbrettmuster an. Der Magnetismus des Eisens und des Mangans ist verschieden stark und zeigt in entgegengensetzte Richtungen (rote und blaue Pfeile). Damit sind die Voraussetzungen für einen hauchdünnen Ferrimagneten erfüllt. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Hauchdünne magnetische Materialien für zukünftige Quantentechnologien entwickelt

Datum 22.05.2017

Grossbild 195 KB Druckversion 2 MB

Sportler vor blauem Licht: Leistung im Endspurt durch Lichtexposition klar erhöht. (Foto: Universität Basel, Departement für Sport, Bewegung und Gesundheit)

Anlass Licht am Abend verbessert Leistung im Endspurt

Fotograf Universität Basel, Departement für Sport, Bewegung und Gesundheit

Datum 19.05.2017

Grossbild 74 KB Druckversion 659 KB

Zwischen einem Propellan (unteres Molekül) und der mit Kohlenmonoxid funktionalisierten Spitze eines Rasterkraftmikroskops bildet sich eine Wasserstoffbrücke aus. Die gemessenen Kräfte und der Abstand zwischen dem Sauerstoffatom der AFM-Spitze und den Wasserstoffatomen des Propellans entsprechen genau den Berechnungen. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Bildung von Wasserstoffbrücken erstmals beobachtet

Datum 12.05.2017

Grossbild 69 KB Druckversion 1 MB

Prof. Dr. Pablo Sinues

Personen Prof. Dr. Pablo Sinues

Anlass Pädiatrische Umweltmedizin: Botnar-Forschungsprofessur an der Universität Basel wieder besetzt

Datum 31.03.2017

Grossbild 357 KB Druckversion 6 MB

Bremsen das Virus: BK Polyomavirus-spezifische CD8-Killer-Lymphozyten (blau) nach Vermehrung in Zellkultur. (Bild: Universität Basel, Departement Biomedizin)

Anlass Nierentransplantationen: Weisse Blutzellen kontrollieren Virusvermehrung

Fotograf Universität Basel, Departement Biomedizin

Datum 29.03.2017

Grossbild 300 KB Druckversion 2 MB

Die Oxide der seltenen Erden (rot/orange) reagieren mit Kohlenwasserstoffen aus der Luft zu Karbonaten und Hydroxiden (grau/weiss). Die Oberfläche wird dadurch wasserabweisend. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Seltene Erden: Wasserabweisend erst durch Altern

Datum 22.03.2017

Grossbild 166 KB Druckversion 10 MB

Prof. Thomas Grob, der neue Vizerektor Lehre, nimmt nach der Wahl die Gratulationen des Regenzvorsitzenden Prof. Thomas Sutter-Somm und der Rektorin Prof. Andrea Schenker-Wicki entgegen. (Bild: Universität Basel)

Personen Prof. Thomas Sutter-Somm, Prof. Thomas Grob, Prof. Andrea Schenker-Wicki

Anlass Thomas Grob wird neuer Vizerektor Lehre der Universität Basel

Fotograf Universität Basel

Datum 01.03.2017

Grossbild 89 KB Druckversion 2 MB

Prof. Dr. Richard Neher. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Personen Prof. Dr. Richard Neher

Datum 27.02.2017

Grossbild 102 KB Druckversion 7 MB

Prof. Dr. Jiří Černý

Personen Prof. Dr. Jiří Černý

Anlass Neue Professoren für Soziologie und Mathematik an der Universität Basel

Datum 24.02.2017

Grossbild 410 KB Druckversion 941 KB

Prof. Dr. Oliver Nachtwey

Personen Prof. Dr. Oliver Nachtwey

Anlass Neue Professoren für Soziologie und Mathematik an der Universität Basel

Datum 24.02.2017

Grossbild 492 KB Druckversion 10 MB

Das Enzym MPO stellt eine aggressive Säure her, die ein Loch in die Bakterienhülle brennt und den Eindringling abtötet, ohne das umgebende Gewebe zu schädigen. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Immunabwehr ohne Kollateralschaden

Datum 23.01.2017