Mediendatenbank

674 Suchergebnisse

Eine Simulation der Oxidation von Siliziumkarbid veranschaulicht die Bildung der Defekte: An der Grenzfläche zwischen Siliziumkarbid und dem Isolationsmaterial Siliziumdioxid (schwarz-gelbe Strukturen) entstehen unregelmässige Ansammlungen von Kohlenstoffringen (schwarze Strukturen im mittleren Bildteil), welche im Kristallgitter gebunden sind und den Stromfluss stören. (Bild: Universität Basel)

Anlass Silizium als Halbleiter: Siliziumkarbid wäre viel effizienter

Datum 05.09.2019

Grossbild 330 KB Druckversion 1 MB

Das Bild zeigt die Expression von Id4 (blau) und GFAP (schwarz) in genetisch markierten Stammzellen und deren Nachkommen (magenta) im Hippocampus einer adulten Maus. Die Illustration ist eine künstlerische Darstellung der räumlichen und molekularen Faktoren in einer Nische. (Bild: Universität Basel)

Anlass Signal hemmt die Aktivität von Stammzellen im Gehirn

Datum 28.08.2019

Grossbild 648 KB Druckversion 2 MB

Prof. Dr. Ivan Dokmanić

Personen Prof. Dr. Ivan Dokmanić

Anlass Zahnmedizin, Informatik, Politologie: Neue Professoren und Professorin an der Universität Basel

Grossbild 118 KB Druckversion 455 KB

Prof. Dr. Denise Traber

Personen Prof. Dr. Denise Traber

Grossbild 412 KB Druckversion 329 KB

Prof. Dr. Michael Bornstein

Personen Prof. Dr. Michael Bornstein

Grossbild 400 KB Druckversion 1005 KB

Die neuromuskuläre Synapse: Das Motorneuron (rot) aktiviert den Muskel über die Acetylcholinrezeptoren (grün). (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Entweder – Oder: Warum Krafttraining auf Kosten der Ausdauermuskeln geht

Datum 25.07.2019

Grossbild 380 KB Druckversion 3 MB

Schema von der Proteinsynthese in der Zelle: Die Ribosomen (weiss) übersetzen die mRNA (blau) in Proteine (rosa). (Bild: Biozentrum, Universität Basel)

Anlass Geschwindigkeitsregler für Proteinherstellung

Fotograf Biozentrum, Universität Basel

Datum 12.07.2019

Grossbild 392 KB Druckversion 1 MB

Der Papyrus P.Bas. 2.43 befindet sich seit über 100 Jahren im Besitz der Universität Basel. Der Brief konnte in die 230er Jahre nach Christus datiert werden und ist somit älter als alle bislang bekannten christlich-dokumentarischen Zeugnisse aus dem römischen Ägypten. (Foto/Detail: Universität Basel).

Anlass Weltweit älteste Handschrift eines Christen ist in Basel

Datum 02.07.2019

Grossbild 512 KB Druckversion 1 MB

Inhalt von Lewy-Körperchen: Die Einschlüsse in den Nervenzellen enthalten statt der vermuteten Proteinfibrillen hauptsächlich Membranfragmente. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)