Mediendatenbank

565 Suchergebnisse

Die Galaxie Centaurus A mit ihrem markanten Staubband. Astronomische Beobachtungen ihrer Satellitengalaxien zeigen Eigenschaften, die im Widerspruch zum gängigen kosmologischen Modell stehen. (Bild: Christian Wolf & SkyMapper Team/Australian National University)

Anlass Astronomie: Rotierendes System von Satellitengalaxien wirft Fragen auf

Fotograf Christian Wolf & SkyMapper Team/Australian National University

Datum 01.02.2018

Grossbild 258 KB Druckversion 6 MB

Aufnahme eines Quantenpunkten in einem Halbleiter: Während bei einem normalen Mikroskop das Bild verschwommen ist (links), lassen sich mit der neuen Methode (rechts) deutlich vier Quantenpunkte (gelb) erkennen. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Optisches Nanoskop ermöglicht Abbildung von Quantenpunkten

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 22.01.2018

Grossbild 256 KB Druckversion 2 MB

Ein Chip mit Coulomb-Blockade-Thermometer wird für Experimente bei extrem tiefen Temperaturen vorbereitet. (Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Der kälteste Chip der Welt

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 20.12.2017

Grossbild 140 KB Druckversion 2 MB

An einer gemeinsamen Medienkonferenz informierten Vertreter der beteiligten Institutionen über die Gründung des Institute of Molecular and Clinical Ophthalmology Basel (IOB): Prof. Dr. Hendrik P.N. Scholl, Co-Direktor des IOB; Dr. Jörg Reinhardt, Verwaltungsratspräsident Novartis; Dr. Werner Kübler, Direktor Universitätsspital Basel; Prof. Dr. Botond Roska, Co-Direktor des IOB; Dr. Lukas Engelberger, Regierungsrat Basel-Stadt; Prof. Dr. Dr. h.c. Andrea Schenker-Wicki, Rektorin der Universität Basel. (von links; Bild: Universität Basel, Florian Moritz)

Anlass Neues Augeninstitut in Basel vereint Forschung und Klinik

Fotograf Universität Basel, Florian Moritz

Datum 15.12.2017

Grossbild 125 KB Druckversion 6 MB

Wie ein Akrobaten-Duo – einzelne Proteine verleihen sich gegenseitig Stabilität. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Akrobatik-Duo in der Zelle

Fotograf Universität Basel, Biozentrum

Datum 07.12.2017

Grossbild 321 KB Druckversion 1 MB

Prof. Dr. Jennifer Keiser

Personen Prof. Dr. Jennifer Keiser

Anlass Tropenkrankheiten und Geoökologie: Zwei neue Professuren an der Universität Basel

Datum 29.11.2017

Grossbild 205 KB Druckversion 261 KB

Prof. Dr. Oliver Heiri

Personen Prof. Dr. Oliver Heiri

Datum 29.11.2017

Grossbild 260 KB Druckversion 4 MB

Die Naturschützerin Katharina Heyer wurde von der Philosophisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät mit der Ehrendoktorwürde geehrt. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Katharina Heyer

Grossbild 63 KB Druckversion 19 MB

Die Philosophisch-Historische Fakultät verlieh die Würde einer Doktorin ehrenhalber an die Übersetzerin Irma Wehrli-Rudin. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Irma Wehrli-Rudin

Grossbild 59 KB Druckversion 18 MB

Mit der Verleihung des Ehrendoktors würdigte die Fakultät für Psychologie den US-amerikanischen Persönlichkeitspsychologen Prof. Dr. Brent W. Roberts. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Prof. Dr. Brent W. Roberts

Grossbild 52 KB Druckversion 19 MB

Die Ehrendoktorwürde der Wirtschaftswissenschaftlichen Fakultät erhielt Prof. Dr. Thomas J. Jordan, Präsident des Direktoriums der Schweizerischen Nationalbank. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Prof. Dr. Thomas J. Jordan

Grossbild 55 KB Druckversion 19 MB

Lukas Bühlmann, Direktor der Schweizerischen Vereinigung für Landesplanung, erhielt die Ehrendoktorwürde der Juristischen Fakultät. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Lukas Bühlmann

Grossbild 52 KB Druckversion 18 MB

Die Theologische Fakultät ernannte den Schweizer Kinderliedermacher Andrew Bond zum Ehrendoktor. (Bild: Universität Basel, Christian Flierl)

Personen Andrew Bond

Grossbild 53 KB Druckversion 18 MB

Die Rektorin Prof. Dr. Dr. h.c. Andrea Schenker-Wicki während ihrer Rede am Dies academicus 2017.

Personen Andrea Schenker-Wicki

Anlass Dies Academicus 2017

Fotograf Christian Flierl, Universität Basel

Grossbild 537 KB Druckversion 21 MB