Mediendatenbank

596 Suchergebnisse

Das Botnar Research Centre for Child Health verbindet Grundlagen- und klinische Forschung, um Innovationen für die Pädiatrie zu entwickeln. (Bild: UKBB)

Anlass Universität Basel und ETH Zürich bündeln Spitzenforschung für Kinder und Jugendliche weltweit

Fotograf Universitäts-Kinderspital beider Basel

Datum 19.09.2018

Grossbild 93 KB Druckversion 3 MB

«Wir wollen Wirkung für Kinder und Jugendliche erzielen»: Dr. Peter Lenz, Stiftungsratspräsident von Fondation Botnar, Prof. Andrea Schenker-Wicki, Rektorin der Universität Basel, und ETH-Präsident Prof. Lino Guzzella. (Bild: Universität Basel, Peter Hauck)

Personen Dr. Peter Lenz; Prof. Dr. Andrea Schenker-Wicki; Prof. Dr. Lino Guzzella

Fotograf Universität Basel, Peter Hauck

Datum 19.09.2018

Grossbild 103 KB Druckversion 6 MB

Prof. Dr. Fabian Schär

Personen Prof. Dr. Fabian Schär

Anlass Neuer Stiftungsprofessor für innovative Finanztechnologien an der Universität Basel

Datum 18.09.2018

Grossbild 37 KB Druckversion 2 MB

Gemessener Tunnelstrom in Abhängigkeit der beiden angelegten Magnetfelder: Die Fächer aus roten und gelben Kurven entsprechen jeweils einem «Fingerabdruck» der leitenden Randzustände. Jede einzelne Kurve bildet dabei separat einen der Randkanäle ab. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Elektronensysteme: Präzise Untersuchung einzelner Randkanäle

Datum 12.09.2018

Grossbild 77 KB Druckversion 261 KB

Mit verschiedenen Massnahmen wie dem vorzeitigen Abwerfen der Blätter versuchen Bäume, sich vor extremer Trockenheit zu schützen. (Bild: Dr. Urs Weber, Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften)

Anlass Wie der Wald mit dem Hitzesommer zurechtkommt

Fotograf Universität Basel, Departement Umweltwissenschaften, Dr. Urs Weber

Datum 29.08.2018

Grossbild 323 KB Druckversion 2 MB

Basler Physiker untersuchten die Kippvorgänge einzelner Elektronen- und Kernspins. Die Basis dafür bildet ein Chip mit zwei Milimetern Kantenlänge, der auf extrem tiefe 60 Millikelvin heruntergekühlt wird. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Neuer Mechanismus der Elektronenspinrelaxation nachgewiesen

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 27.08.2018

Grossbild 111 KB Druckversion 2 MB

Querschnitt einer alpha-Synuclein-Fibrille. Links: 3-D-Rekonstruktion einer Fibrille, welche zwei miteinander interagierende Proteinmoleküle zeigt. Rechts: Atom-Modell der Fibrillenstruktur.

Anlass Wie entsteht Parkinson? Studie weckt Zweifel an bisheriger Theorie zu Parkinson

Datum 06.07.2018

Grossbild 317 KB Druckversion 1 MB

Prof. Dr. Claudia Lengerke