Mediendatenbank

584 Suchergebnisse

Alle gegen eine: Wie Aussenstehende soziale Ausgrenzung sehen, hängt davon ab, wie ähnlich die Mitglieder einer Gruppe untereinander sind. (Bild: Universität Basel, Christiane Büttner)

Anlass Selber schuld?! Wie Menschen die Ausgrenzung anderer beurteilen

Fotograf Universität Basel, Christiane Büttner

Datum 20.06.2018

Grossbild 42 KB Druckversion 2 MB

Nanobodies verfolgen Rezeptoren von der Zelloberfläche zum Zentrum der Zelle (zum Golgi-Apparat). Rechts: elektronenmikroskopische Aufnahme. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Live-Verfolgung in der Zelle: Biologische Fussfessel für Proteine

Datum 18.06.2018

Grossbild 320 KB Druckversion 2 MB

ACC-Fasern regulieren die Enzymaktivität und kontrollieren so die Fettsäureproduktion. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Rätsel um Fettsäurestoffwechsel gelöst: Form eines Enzyms steuert seine Aktivität

Datum 13.06.2018

Grossbild 204 KB Druckversion 2 MB

Vorsortierte ortho- und para-Wassermoleküle mit unterschiedlich orientierten Kernspins (blaue bzw. rote Pfeile) reagieren unterschiedlich schnell mit Diazenylium-Ionen (Mitte links). (Abbildung: Universität Basel, Departement Chemie)

Anlass Wasser ist nicht gleich Wasser

Fotograf Universität Basel, Departement Chemie

Datum 29.05.2018

Grossbild 132 KB Druckversion 3 MB

Prof. Torsten Schwede, der neue Vizerektor Forschung, flankiert von der Rektorin Prof. Andrea Schenker-Wicki und dem Regenzvorsitzenden Prof. Thomas Sutter-Somm. (Bild: Universität Basel)

Anlass Torsten Schwede wird neuer Vizerektor Forschung der Universität Basel

Fotograf Universität Basel

Datum 24.05.2018

Grossbild 83 KB Druckversion 2 MB

Prof. Dr. Marek Basler. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Personen Prof. Dr. Marek Basler

Datum 17.05.2018

Grossbild 77 KB Druckversion 2 MB

Cluster von MAIT-Zellen in menschlichen Blut- und Darmproben, wie sie aus der hochdimensionalen Bioinformatik-Analyse resultieren. Unterpopulationen dieser Abwehrzellen gruppieren sich nach den von ihnen ausgedrückten Markern in verschiedenfarbige «Kontinente». (Bild: Departement Biomedizin, Tobias Rutishauser)

Anlass Immunzellen erkennen Stoffwechselprodukte von Darmbakterien

Fotograf Departement Biomedizin, Tobias Rutishauser

Datum 09.05.2018

Grossbild 150 KB Druckversion 511 KB

Das «Deutsche Glossar» von Johann Jakob Spreng besteht aus gegen 100'000 handschriftlichen Zetteln, die in der Universitätsbibliothek Basel aufbewahrt werden. Basler Forscher wollen das grösste deutsche Wörterbuch des 18. Jahrhunderts nun erstmals zugänglich machen. (Bild: Universität Basel, Florian Moritz)

Anlass Mangels Interesse ungedruckt: Grösstes deutsches Wörterbuch des 18. Jahrhunderts in Basel

Fotograf Universität Basel, Florian Moritz

Datum 09.05.2018

Grossbild 165 KB Druckversion 13 MB

Ein wesentlicher Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin ist die Behandlung mit pflanzlichen Arzneimitteln. Die hierbei eingesetzten Pflanzen sind allerdings kaum wissenschaftlich untersucht. Sie können hochaktive Substanzen mit Nebenwirkungen enthalten, wie etwa im Fall von Evodia. (Foto: Universität Basel)

Anlass Substanz aus der Chinesischen Medizin kann Herzrhythmusstörungen auslösen

Fotograf Universität Basel

Datum 02.05.2018

Grossbild 217 KB Druckversion 3 MB

Eine Wolke aus Atomen wird von elektromagnetischen Feldern über einem Chip gehalten. Zwischen den räumlich getrennten Regionen A und B konnte das EPR-Paradoxon beobachtet werden (Illustration: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Einstein-Podolsky-Rosen-Paradoxon erstmals in Vielteilchensystem beobachtet

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 26.04.2018

Grossbild 74 KB Druckversion 2 MB

Entwicklung von Knorpelgewebe aus Stammzellen nach acht Wochen im Tierversuch: Die Hemmung des Signalwegs des Proteins BMP führt zum Erhalt eines stabilen Knorpelgewebes, durch rote Färbung kenntlich gemacht (links). Dagegen zeigt sich bei der Kontrollgruppe eine Entwicklung in Richtung Knochengewebe (rechts). (Bild: Universität Basel, Departement Biomedizin)

Anlass Basler Forschern gelingt die Züchtung von Knorpel aus Stammzellen

Fotograf Universität Basel, Departement Biomedizin

Datum 16.04.2018

Grossbild 204 KB Druckversion 3 MB

Prof. Dr. Dr. Alexander Navarini

Personen Prof. Dr. Dr. Alexander Navarini

Anlass Neuer Dermatologie-Professor an Universität und Universitätsspital Basel

Datum 13.04.2018

Grossbild 334 KB Druckversion 1 MB

Mithilfe der Kohlenmonoxidspitze (rot/silbern) des Rasterkraftmikroskops lassen sich Kräfte zwischen der Spitze und den verschiedenen Atomen im Graphenband messen. Die kleinsten Kräfte werden zwischen Spitze und Bor-Atom (hellbraun) gemessen. Eindeutig identifizieren lassen sich auch die Kohlenstoffatome (silbern) und die Stickstoffatome (blau) im wabenartigen Gitter des Graphens. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Einzelne Fremdatome in Graphen nachweisbar

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 13.04.2018

Grossbild 67 KB Druckversion 459 KB

Prof. Dr. Christian Schönenberger. (Bild: Universität Basel, Departement Physik/SNI)

Personen Prof. Dr. Christian Schönenberger

Fotograf Universität Basel, Departement Physik/SNI

Datum 11.04.2018

Grossbild 78 KB Druckversion 3 MB

Prof. Dr. Aya Kachi. (Bild: Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät)

Personen Prof. Dr. Aya Kachi

Fotograf Universität Basel, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät

Datum 28.03.2018

Grossbild 110 KB Druckversion 3 MB

Mit dem Rasterelektronenmikroskop aufgenommene Krebszellen (Bild: Universität Basel, Biozentrum/Swiss Nanoscience Institute)

Anlass Forscher entdecken neues Anti-Krebs-Protein

Fotograf Universität Basel, Biozentrum/Swiss Nanoscience Institute