Mediendatenbank

664 Suchergebnisse

Ein mikroskopischer Hohlraum aus zwei hochreflektierenden Spiegeln wird verwendet, um ein eingeschlossenes künstliches Atom (einen sogenannten Quantenpunkt) mit einem einzelnen Photon wechselwirken zu lassen. Dieses wird bis zu zehn Mal vom Quantenpunkt ausgesandt und wieder absorbiert, bevor es verloren geht. Dabei wird der Quantenpunkt innerhalb eines Halbleiterchips elektrisch kontrolliert. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Anlass Hohlraum vermittelt starke Wechselwirkung zwischen Licht und Materie

Fotograf Universität Basel, Departement Physik

Datum 21.10.2019

Grossbild 39 KB Druckversion 10 MB

Prof. Dr. Carsten Gründemann

Anlass Universität Basel richtet Stiftungsprofessur für translationale Komplementärmedizin ein

Datum 10.10.2019

Grossbild 58 KB Druckversion 4 MB

Struktur von Rostratin A (Vordergrund) und der Pilz Exserohilum rostratum, aus dem die Verbindung isoliert wurde (Hintergrund). (Bild: Universität Basel, Olivier Baudoin mit Erlaubnis von G. Roberts)

Anlass Eine neue Strategie für die Synthese komplexer Naturstoffe

Fotograf Universität Basel, Olivier Baudoin mit Erlaubnis von G. Roberts

Datum 08.10.2019

Grossbild 245 KB Druckversion 120 KB

Die Goldspitze wird über die Oberfläche des topologischen Isolators bewegt und erfährt Energieverluste nur bei diskreten, quantisierten Energien (angedeutet durch die Kurven). Das hängt mit den Bildladungszuständen (engl. Image potential states, IPS) zusammen, die sich über der leitenden Oberfläche des topologischen Isolators bilden und schematisch im Hintergrund abgebildet sind. (Bild: Universität Basel, Departement Physik)

Datum 23.09.2019

Grossbild 197 KB

Prof. Dr. Marion Schulze.

Personen Prof. Dr. Marion Schulze.

Anlass Universität Basel: Jobsharing für Kulturanthropologie und Geschlechterforschung

Fotograf Derek Li Wan Po

Datum 20.09.2019

Grossbild 180 KB Druckversion 651 KB

Prof. Dr. Alain Müller

Personen Prof. Dr. Alain Müller

Fotograf Derek Li Wan Po

Datum 20.09.2019

Grossbild 150 KB Druckversion 636 KB

Eine Simulation der Oxidation von Siliziumkarbid veranschaulicht die Bildung der Defekte: An der Grenzfläche zwischen Siliziumkarbid und dem Isolationsmaterial Siliziumdioxid (schwarz-gelbe Strukturen) entstehen unregelmässige Ansammlungen von Kohlenstoffringen (schwarze Strukturen im mittleren Bildteil), welche im Kristallgitter gebunden sind und den Stromfluss stören. (Bild: Universität Basel)

Anlass Silizium als Halbleiter: Siliziumkarbid wäre viel effizienter

Datum 05.09.2019

Grossbild 330 KB Druckversion 1 MB

Das Bild zeigt die Expression von Id4 (blau) und GFAP (schwarz) in genetisch markierten Stammzellen und deren Nachkommen (magenta) im Hippocampus einer adulten Maus. Die Illustration ist eine künstlerische Darstellung der räumlichen und molekularen Faktoren in einer Nische. (Bild: Universität Basel)

Anlass Signal hemmt die Aktivität von Stammzellen im Gehirn

Datum 28.08.2019

Grossbild 648 KB Druckversion 2 MB

Prof. Dr. Ivan Dokmanić

Personen Prof. Dr. Ivan Dokmanić

Anlass Zahnmedizin, Informatik, Politologie: Neue Professoren und Professorin an der Universität Basel

Grossbild 118 KB Druckversion 455 KB

Prof. Dr. Denise Traber

Personen Prof. Dr. Denise Traber

Grossbild 412 KB Druckversion 329 KB

Prof. Dr. Michael Bornstein

Personen Prof. Dr. Michael Bornstein

Grossbild 400 KB Druckversion 1005 KB

Die neuromuskuläre Synapse: Das Motorneuron (rot) aktiviert den Muskel über die Acetylcholinrezeptoren (grün). (Bild: Universität Basel, Biozentrum)

Anlass Entweder – Oder: Warum Krafttraining auf Kosten der Ausdauermuskeln geht

Fotograf Universität Basel, Biozentrum

Datum 25.07.2019

Grossbild 380 KB Druckversion 3 MB

Schema von der Proteinsynthese in der Zelle: Die Ribosomen (weiss) übersetzen die mRNA (blau) in Proteine (rosa). (Bild: Biozentrum, Universität Basel)

Anlass Geschwindigkeitsregler für Proteinherstellung

Fotograf Biozentrum, Universität Basel

Datum 12.07.2019

Grossbild 392 KB Druckversion 1 MB

Der Papyrus P.Bas. 2.43 befindet sich seit über 100 Jahren im Besitz der Universität Basel. Der Brief konnte in die 230er Jahre nach Christus datiert werden und ist somit älter als alle bislang bekannten christlich-dokumentarischen Zeugnisse aus dem römischen Ägypten. (Foto/Detail: Universität Basel).

Anlass Weltweit älteste Handschrift eines Christen ist in Basel

Datum 02.07.2019

Grossbild 512 KB Druckversion 1 MB

Inhalt von Lewy-Körperchen: Die Einschlüsse in den Nervenzellen enthalten statt der vermuteten Proteinfibrillen hauptsächlich Membranfragmente. (Bild: Universität Basel, Biozentrum)