Wettbewerb - MAGAZIN 2019/2020

Das Lösungswort des Wettbewerbs 2019/2020 lautet - FRAGMENT

Wettbewerbsfragen und Lösungen

1. Der griechische Gott der Finsternis und der lateinische Schrecken wollten in eisiger Kälte einen Weg von Norden nach Westen finden. Obwohl zu zweit wurden sie vom mächtigen Ozean verschluckt. Wie heisst der Forscher mit Nachnamen, der mit ihnen unterging?
Franklin John

2. Der auf ein Bild gebannte Traum, zeigt einen Mann in einem wunderschönen Dschungel mit Ukulele auf einem Tiger reitend. Wie heisst der Künstler mit Nachnamen?
Rousseau Henri

3. Wessen bester Freund fiel als Kind in einen Topf voller Zaubertrank und hat seither übermenschliche Kräfte?
Asterix

4. Das Leben im Sommer ist leicht, Fische springen, die Baumwolle steht hoch. Reiche Väter und gutaussehende Mütter besänftigen ihre Kinder mit einem Lied. Wie heisst der Komponist mit Vornamen?
George Gershwin

5. Ein Vogel der keine Brutpflege betreiben will fliegt über Nester kleiner Singvögel und legt sei-ne Eier einzeln in diese ab. Der Name dieser Art kommt im Titel eines weltbekannten Films wieder. Wie heisst der Regisseur mit Vornahmen?
Milos Forman

6. Der Schall beschliesst zuweilen, so es im dort wo er ist nicht gefällt, den Rückweg anzutreten. Wie heisst dieses Phänomen?
Echo

7. Mathematisch gesehen ist das gesuchte Element neutral bezüglich der Addition und Subtraktion, hingegen bezüglich der Multiplikation und Division nicht. Welches Element wird gesucht?
Null

8. Kinder sind wir des Leids, und Kinder sind wir der Freude, sänft'gen des Abschieds Schmerz, steigern des Wiedersehens Glück. Was ist gemeint?
Tränen (Friedrich Wilhelm Güll)