Exzellenzstipendien

Fundraising, Menschen fördern
Junge Forscherin bei der Arbeit

Die Universität will die besten Köpfe nach Basel holen. Mit dem «Basel Excellence Scholarship for Masterstudents» (BESt) erhalten herausragende Masterstudierende einen Anreiz, an der Universität Basel ein Studium zu absolvieren.

Gefördert werden jene Talente, die zu den besten drei Prozent ihres Jahrgangs gehören und auch neben dem Studium Beachtliches leisten. Sie erhalten, unabhängig von ihrem finanziellen Hintergrund, ein Vollstipendium, das die Studien- und Lebenshaltungskosten während eines Jahres deckt. Damit können sich die Stipendiaten auf ihr Studium konzentrieren und erhalten den nötigen Freiraum, aussergewöhnliche Wege zu gehen und Neues zu entdecken.

Mentoring- und Förderprogramm

Das Stipendium bietet neben der finanziellen Sicherheit ein hochkarätiges Begleitprogramm. Die BESt-Stipendiatinnen resp. -Stipendiaten werden während des Studiums gezielt in ihrer akademischen und persönlichen Entwicklung gefördert und so auf ihre zukünftige Karriere in Wirtschaft oder Akademie vorbereitet. Sie erhalten die Möglichkeit, von ein oder zwei Mentorinnen resp. Mentoren begleitet zu werden und bekommen, je nach Interesse, Einblicke in Unternehmen, renommierte Kultureinrichtungen oder in den akademischen Betrieb. Ausserdem können die Masterstudierenden an einem für sie massgeschneiderten Förderprogramm teilnehmen, welches mit GRACE, dem Graduate Center der Universität Basel, verbunden ist. Hier steht die Aneignung von überfachlichen Kompetenzen im Vordergrund und bereitet auf neue und weiterführende Forschungs- und Berufstätigkeiten vor.

Sie möchten mehr erfahren? Gerne beraten wir Sie persönlich – wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme.