Top Aktuell (2017)

Durch die Art in der Benjamin Schenk die Studierenden begleitet, gelingt es ihm, die Studierenden für Forschung zu begeistern und sie gleichzeitig zu fordern. Die Studierenden werden so motiviert, Fragen nie ungeklärt zu lassen, eigene Fragstellungen zu entwickeln und Zusammenhänge kritisch zu hinterfragen.

Auszug aus der Laudatio der Jury
Top Aktuell: Preisträger Prof. Frithjof Benjamin Schenk (3. von links) mit Jurymitgliedern (von links: Prof. Ueli Mäder, Dr. Stefanie Hof-Seiler, Natalya Izergina), Rektorin Prof. Andrea Schenker-Wicki und Vizerektor Prof. Maarten Hoenen. (Bild: Universität Basel, Peter Schnetz)

Preisträger

• Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk, Leiter Departement Geschichte, Professor für Osteuropäische Geschichte

Shortlist

• Dr. Rita Kesselring, Wissenschaftliche Assistentin, Dozentin, Post-Doc Ethnologie
  • Prof. Dr. Urs Jenal, Forschungsgruppenleiter „Signaling in bacterial infections“, Biologie
  • Prof. Dr. Bilgin Ayata, Leiterin Institut für Soziologie, Assistenzprofessorin für Politische Soziologie

Kriterien der Jury

In der Kategorie „Top Aktuell“ werden Lehrende prämiert, die Studierenden einen Einblick in aktuelle Forschung ermöglichen. Durch geeignete Zugänge im Unterricht motivieren sie Studierende dazu, sich der Forschung weiter anzunähern, ein Bewusstsein für Forschungslücken zu entwickeln und forschende Zugänge in ihre zukünftigen beruflichen Tätigkeitsfelder zu integrieren.

Zusammensetzung der Jury

• Dr. Stefanie Hof-Seiler, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Präsidentin Vereinigung Basler Ökonomen, wissenschaftliche Mitarbeiterin  Schweizerische Koordinationsstelle für Bildungsforschung
  • Natalya Izergina, Philosophisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Firmengründerin „Recruiter’s advice“, Consultant
  • Prof. em. Dr. Ueli Mäder, Philosophisch-Historische Fakultät