Webtipp von Isabelle Arnet

Dr. Isabelle Arnet (*1965) ist Oberassistentin in der Pharmaceutical Care Research Group mit einem Lehrauftrag am Departement für Pharmazeutische Wissenschaften der Universität Basel. Sie forscht auf dem Gebiet der Adherence oder Therapietreue und zur Tatsache, dass zahlreiche Patienten ihre Medikamente nicht so einnehmen, wie verschrieben.

Isabelle Arnet

Dabei optimiert sie unter anderem Methoden zur Erfassung der Adherence bei ambulanten Patienten, entwickelt Screenings, um die «Non Adherer» zu typisieren und stellt Leitlinien für den Bereich Public Health auf. Ihr Motto: Das beste Gesundheitssystem nützt nichts, wenn der Patient die Pille nicht schluckt. Und der Grund dafür ist selten nur Vergesslichkeit …

National Health Service

www.nhs.uk
Diese britische Plattform beantwortet viele aktuelle Fragen rund um Gesundheit und Medikamente mit zahlreichen Grafiken und Videos. Hier erhalten Patienten vielfältige fachliche Informationen.

Swissmedic

www.swissmedic.ch
Das Schweizerische Heilmittelinstitut publiziert auf seiner Website aktuelle Mitteilungen, die für Fachleute und Patienten relevant sind.

Raucherberatung

www.apotheken-raucherberatung.ch
Diese schweizerische Website fasst die aktuellen Erkenntnisse zu Tabakologie zusammen und gibt klare Anweisungen, wie eine Raucherentwöhnung durchgeführt werden soll. Sie ist für Fachpersonen bestimmt, kann aber auch von Laien (Rauchern!) konsultiert werden.

Infomed

www.infomed.org
Nebst der Publikation von «pharmakritik», einer Fachzeitschrift mit kritischen und von der Industrie unabhängigen Inhalte, betreibt der Verlag einen frei zugänglichen Bereich (free drug info) mit FAQs und Links zu weiterführenden Online-Informationsquellen.