Neue Novartis-Stiftungsprofessur: Antrittsvorlesung von Prof. Karl Hofbauer

Der Inhaber der neu geschaffenen Novartis-Stiftungsprofessur für Angewandte Pharmakologie, Prof. Dr. Karl Hofbauer, wird am 23. Januar 2001 im Pharmazentrum seine Antrittsvorlesung halten. Sein öffentliches Referat steht unter dem Titel "Pharmakotherapie und Evolution".

10. Januar 2001

Das Rektorat und das Dekanat der Medizinischen Fakultät der Universität Basel laden Interessierte und Medien zur öffentlichen Antrittsvorlesung von Prof. Dr. Karl Hofbauer ein. Kurzansprachen werden dabei von Prof. Dr. Ulrich Gäbler, Rektor der Universität Basel, Prof. Dr. Paul Walter, Novartis-Forschungsstiftung, und Prof. Dr. Urs A. Meyer, Biozentrum der Universität Basel, gehalten.

Prof. Dr. Karl Hofbauers Antrittsvorlesung trägt den Titel "Pharmakotherapie und Evolution. Gedanken zur Behandlung von Zivilisationskrankheiten". Jede Gabe eines Arzneimittels löst im Organismus eine gegenregulatorische Antwort aus, die aus Reaktionsmustern besteht, die sich im Lauf der Evolution herausgebildet haben und der Speicherung von Energie, der Konservierung von Volumen und der Aufrechterhaltung eines ausreichenden Blutdrucks dienen. Gerade bei der Behandlung von Zivilisationskrankheiten wie hohem Blutdruck und Fettleibigkeit machen sich nun die während der Evolution entstandenen gegenregulatorischen Phänomene negativ bemerkbar. Dies weil der Organismus eine durch Arzneimittel induzierte Senkung des Blutdrucks oder Verminderung der Fettreserven nicht von einer Bedrohung durch Blutverlust oder Hunger unterscheiden kann und versucht, diese Störungen gleichermassen zu kompensieren. Eine vermehrte Berücksichtigung gegenregulatorischer Reaktionsmuster bei der Suche nach neuen Wirkstoffen ist daher eine Voraussetzung für die Entwicklung von besser wirksamen und verträglichen Medikamenten zur Behandlung von Zivilisationskrankheiten.

Die Einrichtung des vorläufig auf zehn Jahre befristeten vollamtlichen Extraordinariats für Angewandte Pharmakologie wurde durch die Novartis-Forschungsstiftung ermöglicht. Der neue Lehrstuhl ist der Medizinischen Fakultät der Universität Basel angegliedert und im Biozentrum verankert. Inhaber der Professur ist Prof. Dr. Karl Hofbauer (*1944) , der sich nach seinem Medizinstudium in Wien zunächst an der Universität Heidelberg für Pharmakologie und am Max-Planck-Institut für Biophysik in Frankfurt/Main für Physiologie weiterbildete. 1978 erlangte er den Facharzttitel in Pharmakologie. 1975 wurde er Privatdozent und 1982 ausserplanmässiger Professor für Pharmakologie und Toxikologie an der Universität Heidelberg. 1989 wurde Hofbauer zum nebenamtlichen ausserordentlichen Professor für Pharmakologie an der Universität Basel ernannt.

Antrittsvorlesung Prof. Karl Hofbauer am Dienstag, 23. Januar 2001, 17.15 Uhr, im Pharmazentrum, Grosser Hörsaal (Klingelbergstr. 50, 4056 Basel).