Ludwig Kappos wird Ehrendoktor der Universität Thessaloniki

Prof. Ludwig Kappos, Professor für Neurologie an der Universität Basel und Chefarzt der Neurologische Klinik und Poliklinik am Universitätsspital Basel, wurde von der Medizinischen Fakultät der Aristoteles-Universität Thessaloniki die Ehrendoktorwürde verliehen.

03. November 2014

Kappos erhielt die Auszeichnung in Anerkennung seiner Verdienste um die Neurowissenschaften, speziell auf den Gebieten der Neuroimmunologie und der Multiplen Sklerose. So habe er entscheidend zur Entwicklung der jetzt verfügbaren oralen Therapien für Multiple Sklerose beigetragen. Die Ernennung von Kappos zum Ehrendoktor erfolgte im Rahmen einer akademischen Feier in Thessaloniki.

Geboren 1953 in Erlangen (D), besuchte Ludwig Kappos die Schulen in Athen und studierte Medizin und Psychologie an der Universität Würzburg. Dort erwarb er 1980 den Doktortitel sowie 1988 die Venia legendi in Neurologie und war von 1985 bis 1990 Leiter der klinischen Abteilung der Max-Planck-Forschungsgruppe für Multiple Sklerose und Neuroimmunologie, zudem Oberarzt an der Neurologischen Universitätsklinik.

1990 wurde Ludwig Kappos zum Leiter der Neurologisch-Neurochirurgischen Poliklinik am Universitätsspital Basel gewählt. 1994 erfolgte die Wahl zum Extraordinarius für Neurologie/Klinische Neuroimmunologie an der Universität Basel, 2008 wurde er zum Ordinarius befördert.