27. Februar 2015

Projektor – Grosses Kino zum kleinen Preis

Standbild aus dem Film Aubade von Mauro Carraro: Ein Schwimmer sitzt am Seebad mit der aufgehenden Sonne im Hintergrund.
Aubade von Mauro Carraro gewann 2014 den Publikumspreis beim Festival für Animationsfilm Fantoche. Projektor zeigt den Kurzfilm im Rahmen eines Fantoche-Best-ofs am 3. März.

Am 3. März startet die Filmreihe «Projektor» ihr Programm im Frühjahrssemester 2015 neu im Safe des Unternehmens Mitte mit einem Best-of des Festivals für Animationsfilm Fantoche.

Zum Auftakt des Frühjahrsemesters bietet «Projektor» Filminteressierten einen spannenden Einblick in die wilde, schräge und bunte Welt des Animationsfilms und zeigt im März eine Auswahl der besten Beiträge, die 2014 am internationalen Festival für Animationsfilm Fantoche liefen.

Am 7. April wird der mit dem Max-Ophüls-Preis ausgezeichnete Schweizer Film «Chrieg» vom Basler Regisseur Simon Jaquemet gezeigt. In seinem Debüt erzählt Jaquemet die Erlebnisse von vier rebellischen und gewalttätigen Jugendlichen, die es in ein Erziehungscamp in einer Berghütte verschlagen hat. Nachts fahren sie heimlich in die Stadt und führen ihren Krieg gegen alle und alles.

Am 5. Mai werden unter dem Titel «Handmade» Filme junger Basler Filmschaffender sowie Kurzfilme von Studierenden der Hochschule für Gestaltung und Kunst Zürich gezeigt.

Flyer für Projektor Filmreihe im Safe der Unternehmen Mitte

Mitmachen erwünscht!

Die Idee, die hinter «Projektor» steht, ist ein Kino von Studierenden für Studierende an der Universität Basel zu etablieren. Zum kleinen Preis werden sehenswerte Filme gezeigt, zudem geben Gäste einen vertieften Einblick in ihr Filmschaffen.

Cinephile Studierende können aktiv bei «Projektor» mitmachen. Ob Programmation oder Promotion, die Tätigkeitsfelder sind vielfältig und bieten einen ersten Einblick hinter die Kulissen. Wer Interesse hat, «Projektor» mitzugestalten, meldet sich per E-Mail bei: sebastian.gibis@unibas.ch

Studentisches Kino «Projektor» mit «Best-of-Fantoche 2014», Dienstag, 3. März 2015, 20.00 Uhr, Unternehmen Mitte, Gerbergasse 30, Basel. Eintritt: 5.- Franken.