Basar Molekular: Wenn Forschung unter die Haut geht

Der Nationale Forschungsschwerpunkt Molecular Systems Engineering sucht Lösungen für anstehende globale Herausforderungen. Alt Bundesrat Moritz Leuenberger und Telebasel-Chefredaktorin Karin Müller diskutieren am 12. Februar in der Mitte in Basel mit Wissenschaftlern über moralische und ethische Fragen in der Forschung.

06. Februar 2015

In den Laboren des NFS Molecular Systems Engineering werden nach dem Bauplan der Natur molekulare Fabriken gefertigt. Unter Leitung der Universität Basel und der ETH Zürich forschen rund 100 Wissenschaftler in 29 Teams an klitzekleinen künstlichen Systemen; sogenannte «molekulare Fabriken». Diese sollen künftig in lebenden Organismen, zum Beispiel unter unserer Haut, für eine bessere Gesundheit sorgen.

Was steckt hinter dieser Vision und welche Auswirkungen kann sie auf unser Leben haben? Um auf diese Fragen Antworten zu finden, stehen den zwei prominenten Gästen zwei Forscher gegenüber: Prof. Wolfgang Meier, Direktor des NFS Molecular Systems Engineering, und Sven Panke, Professor für Bioverfahrenstechnik an der ETH Zürich. Für die musikalische Unterhaltung zwischen den Pausenblöcken sorgen der Basler «Dennerclan».

Das Basar Molekular will einen Beitrag dazu leisten, die hochkomplexe molekulare Forschung von Anfang an mit und in der breiten, interessierten Öffentlichkeit zu diskutieren. Der Wissens Talk wird aufgezeichnet und am 20. bzw. 21. Februar auf Radio X und Kanal K ausgestrahlt.

Molecular Systems Engineering
Der Nationale Forschungsschwerpunkt (NFS) Molecular Systems Engineering vereint mehrere Forschungsgruppen an verschiedenen Universitäten aus den Bereichen Chemie, Physik, Ingenieurwesen, Biologie und Bioinformatik. Sie alle forschen mit dem gemeinsamen Ziel, praktische Anwendungen in der Medizin zu entwickeln.

Erläuterungen zu jedem der 29 Projekte und zu den vier Work Packages sowie ein «Who is Who» mit individuelle Personenseiten zu allen Projektmitgliedern finden sich auf der Webseite des NFS: http://www.nccr-mse.ch/

Basar Molekular. Der Wissens Talk. Donnerstag, 12. Februar 2015, 19.20 Uhr, Unternehmen Mitte, in der Halle (hinten), Gerbergasse 30, Basel. Der Eintritt ist frei.