25. Mai 2013

Walter Rüegg Herausgeber eines der schönsten deutschen Bücher 2013

Dr. Walter Rüegg, Lehrbeauftragter am Fachbereich Medienwissenschaft, hat 2012 den Band «Herausgefordert. Die Geschichte der Basler Zeitung» herausgegeben. Dieser wurde nun als eines der 25 schönsten deutschen Bücher 2013 ausgezeichnet.

Die Jury der Stiftung Buchkunst zeichnete den Band in der Kategorie «Wissenschaftliche Bücher, Schulbücher, Lehrbücher» aus. Die Auszeichnung gilt als wichtigster Preis für Buchgestaltung im deutschsprachigen Raum. Entworfen hat das im Christoph Merian Verlag erschienene Buch Andreas Hidber von der Basler Agentur Accent Graphe.

Die Jury hob hervor, dass die Gestaltung «Gefühl und Erfahrungen des Zeitunglesens» einfange und sie auf das Buch umdeute: «vor allem der dreiseitig angefräste Schnitt des ganzen Buchkörpers – taktil wie visuell die gerissenen Zeitungskanten wiederholend: was für ein schönes Formenspiel innerhalb der Printmedien – von der Zeitung zum Buch und zurück.»

Walter Rüegg und sein Autorenteam vom Fachbereich Medienwissenschaft der Universität Basel – Christina Klausener, Rahel Walser und Dominic Wirz – werfen darin einen Blick auf die Geschichte der beiden Vorgängerzeitungen und dokumentieren die Geschichte der «Basler Zeitung», ergänzt von Gastbeiträgen namhafter Exponenten der Basler und Schweizer Medienlandschaft.