Coronavirus – Impfung dringend empfohlen

3D-Rendering einer mikroskopischen Aufnahme des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2. (Bild: Creativeneko/123rf)

Die Universitätsleitung empfiehlt allen Studierenden, Dozierenden und Mitarbeitenden dringend, sich impfen zu lassen

Impfung dringend empfohlen

24. August 2021. Die Gesundheit der Studierenden und der Mitarbeitenden hat für die Universitätsleitung höchste Priorität. Wir empfehlen daher allen Studierenden dringend, sich impfen zu lassen, falls sie dies noch nicht gemacht haben. Eine Impfung schützt die Studierenden und Dozierenden am besten vor einem schweren Verlauf einer Covid-19-Infektion, ebenso werden mit einer Impfung die Übertragungen signifikant reduziert. Zum Semesterstart bieten wir den Angehörigen der Universität Basel zudem die Möglichkeit, sich auf dem Campus in einem Impfmobil spontan impfen zu lassen. Mehr zur Organisation der Lehre im Herbstsemester auf der Seite Corona – für Studierende.

Raumnutzung für Externe frühestens ab Januar 2022 möglich

1. Juni 2021: Um im Hinblick auf das Herbstsemester 2021 möglichst grosse Flexibilität zur Ermöglichung von Präsenzunterricht zu gewährleisten, hat das Rektorat entschieden, dass externe Veranstalter Räume erst wieder ab Montag, 20. September 2021, anfragen können. Falls es die Corona-Lage erlaubt, können ab dann Räume für die Zeit nach dem 2. Januar 2022 gebucht werden.

Neue Homeoffice-Regelung ab 31. Mai 2021

Ab Montag, 31. Mai 2021, sollen neben jenen Personen, die aus betrieblichen Gründen vor Ort sein müssen, auch weitere Mitarbeitende an den Arbeitsplatz zurückkehren dürfen, sofern die vom BAG empfohlenen Distanz- und Hygienemassnahmen eingehalten werden können. Mehr dazu auf der Seite Corona – für Mitarbeitende.

14. April 2021: Der Bundesrat hat bekanntgegeben, dass die Hochschulen ab 19. April wieder Lehrveranstaltungen bis zu 50 Teilnehmenden durchführen dürfen. Es gilt eine Kapazitätsbegrenzung auf ein Drittel der Räumlichkeit, ebenso Masken- und Abstandspflicht. Damit alle Beteiligten sich auf diesen Schritt vorbereiten können, setzen wir die neue Regelung des Bundesrats an der Universität Basel ab Montag, 26. April 2021 um.

Bei diesem Öffnungsschritt hat die Gesundheit der Studierenden und Dozierenden oberste Priorität. Aus diesem Grund gelten für die Rückkehr in den Präsenzunterricht folgende Richtlinien:

• Präsenzveranstaltungen sind nur möglich, wenn im Vorlesungsverzeichnis unter «Termine und Räume» bereits ein Raum eingetragen ist. Veranstaltungen, die als online für das gesamte Semester angekündigt wurden, bleiben also auch online.
  • Die Universität Basel ist bestrebt, Präsenzveranstaltungen bei Bedarf hybrid (Live-Übertragung) oder zusätzlich in aufgezeichneter Form anzubieten. Es soll gewährleistet werden, dass auch Studierende daran teilnehmen können, die in Quarantäne sind, zu einer Risikogruppe gehören oder aufgrund von direkt vorangehenden oder folgenden Online-Veranstaltungen verhindert sind. Ist dies nicht möglich, soll die die Veranstaltung bis Ende Semester Online weitergeführt werden. Die Dozierenden werden aufgefordert, gemeinsam mit den Studierenden für die Art der Durchführung eine einvernehmliche Lösung zu finden.
  • Die Dozierenden können entscheiden, dass ihr Unterricht online weitergeführt wird, auch wenn die Lehrveranstaltung in Präsenz angekündigt wurde. In diesem Fall werden die Dozierenden gebeten, die Raumfreigabe der zuständigen Studienfachkoordination zeitnah mitzuteilen.
  • Auf dem Campus der Universität Basel gelten die gleichen Schutzmassnahmen und Platzzahlen wie im Herbst 2020 kommuniziert und an den Türen angeschrieben: In den Gebäuden und Räumen muss eine Maske getragen werden. Dies gilt auch für Studierende und Dozierende während des Unterrichts. Die Schutzabstände sind zwingend einzuhalten.
  • Die Prüfungen werden auf jeden Fall wie angekündigt umgesetzt.

Bereits ab Montag, 19. April, sind die Lernräume im Kollegienhaus am Petersplatz wieder für Studierende zugänglich. Auch die dezentralen Lernräume sollen – soweit organisatorisch möglich – bald wieder geöffnet werden. Details dazu finden Sie auf den Webseiten der Fakultäten und Departemente. Zudem wird in den kommenden Tagen geprüft, ob die heute angekündigten Lockerungen Auswirkungen auf Angebote wie Verpflegung oder Unisport haben werden. Allfällige Anpassungen werden umgehend mitgeteilt.

Schliesslich bitten wir alle Angehörigen der Universität Basel, im Falle eines positiven Corona-Testresultats oder Quarantäne zeitnah das dafür vorgesehene Meldeformular auszufüllen. Diese Informationen helfen uns, die Auswirkungen der Öffnungsschritte zu verfolgen und unsere Massnahmen nötigenfalls anzupassen.

Situation Schweiz und International

Informationen zur aktuellen Situation, zu den Massnahmen des Bundes, Empfehlungen für Reisende und die Arbeitswelt sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie auf der Website des Bundesamts für Gesundheit BAG.

Anfrage per E-Mail

Fragen zum Thema Studium und Forschung im Kontext der Corona-Pandemie können über die E-Mail-Adresse corona@unibas.ch gestellt werden.

Fragen zum Thema Online-Lehre im Kontext der Corona-Pandemie können an die E-Mail-Adresse corona-teaching@unibas.ch gerichtet werden.