Uni am Markt

Uni am Markt Allschwil 2018
Die Universität Basel stellt an Märkten in der Region verschiedene Forschungsprojekte vor. (Bild: Universität Basel, Florian Moritz)

Von September bis November 2018 besucht die Universität Basel Märkte im Kanton Basel-Landschaft und stellt unterschiedliche Forschungsprojekte aus der Region vor. Marktbesuchenden bietet sich am Marktstand die Möglichkeit, mit Forscherinnen und Forscher der Universität Basel ins Gespräch zu kommen.

Thematisch decken die Forschungsprojekte mit Bezug zum Kanton Basel-Landschaft eine grosse Bandbreite ab: Wie lässt sich der Schweizer Wald im Kontext des Klimawandels nachhaltig bewirtschaften? Wie setzen sich die im Rhein und seinen Zuflüssen vorkommenden Fischarten zusammen? Wie erging es den Jugendlichen aus Baselland, welche zwischen 1950 und 1980 fremdplatziert wurden? Die älteste Schweizerin, welche vor mehr als 7000 Jahren in der Gegend des Laufentals wohnte, das 2017 erschienene Baselbieter Namenbuch, die Briefe von Alfred Gysin, einem im 19. Jahrhundert nach Russland ausgewanderten Liestaler, sowie die Verbreitung von Mikroplastik im Rheineinzugsgebiet sind weitere Forschungsprojekte, die den Marktbesuchenden in Allschwil, Liestal, Reigoldswil, Laufen und Sissach vorgestellt werden.

Neue Reihe «Uni-Talk» im Baselbiet

In Liestal, Laufen und Sissach lädt die Universität Basel zudem zu Podiumsgesprächen ein, an denen jeweils ein Forschungsprojekt näher vorgestellt wird. Wissenschaftler unterhalten sich mit einem Fachexperten. Die Uni-Talks sind öffentlich.

Den Auftakt zur neuen Reihe Uni-Talk bildet die Veranstaltung in Liestal in der Kantonsbibliothek Baselland vom Mittwoch, 26. September. Im Kulturzentrum Alts Schlachthuus in Laufen findet am Dienstag, 2. Oktober, ein weiterer Uni-Talk statt. Beendet wird die neue Veranstaltungsreihe mit dem am 15. November stattfindenden Uni-Talk in Sissach im Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik.

• 01 Sep 2018

Allschwiler Märt