Uni-Talk

Die Universität Basel ist jeweils im Herbst zu Gast im Kanton Basel-Landschaft. An Podiumsgesprächen diskutieren Forschende der Universität Basel mit Fachpersonen aus der Region über aktuelle Themen.

Uni-Talk 2021

Live Talk 27.10.2021

Museum.BL

Zeughausplatz 28

4410 Liestal

Es gilt das 3G-Covid-Schutzkonzept.

Themen

«Münzen, Scheine oder Bitcoins - Die Zukunft des Geldes»

Prof. Dr. Axel Paul

Soziologe, Departement

Gesellschaftswissenschaften

John Häfelfinger

CEO Basellandschaftliche Kantonalbank BLKB

Hintergrund

Ist das Bezahlen mit Bargeld noch zeitgemäss oder erledigen wir das einfacher per Handy oder SmartWatch? Tatsache ist, dass sich die Geldwirtschaft radikal verändert und viele darum voraussagen, dass das virtuelle Geld bald physische Münzen und Scheine ersetzen wird. Immerhin ist Bitcoin das erste funktionierende virtuelle Geld. Wer wird ausgeschlossen, wenn nur noch digital bezahlt wird? Welche Folgen zeichnen sich ab, wenn wir beim Bezahlen digitale Spuren hinterlassen? Wo können sich neue Komplementärwährungen entfalten?

Live Talk 18.11.2021

Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik

Gerbegässlein 1

4450 Sissach

Es gilt das 3G Covid-Schutzkonzept.

Themen

«Kostbar und gefährdet – Die Herausforderungen bei der Nutzung des Grundwassers»

Prof. em. Dr. Peter Huggenberger

Hydrogeologe, Departement

Umweltwissenschaften

Maya Graf

Ständerätin BL, Sissach

Hintergrund

Im Kanton Baselland liegen die wichtigsten Grundwasservorkommen in den urbanen Tälern. Das stellt die Trinkwasserversorgung vor grosse Herausforderungen, da unerwünschte Stoffe aus der Abwasserreinigung via Oberflächengewässer ins Grundwasser gelangen. In den Hügelzonen ist oft die Landwirtschaft für schädliche Einträge verantwortlich. Wer garantiert ein qualitativ einwandfreies Trinkwasser? Welchen Einfluss hat die Klimaerwärmung auf das Grundwasser?

• 26 Sep 2019

19:00

Uni-Talk in Liestal: «Der modellierte Mensch: Kleidung als kulturelle Praxis»

Kleidung ist nicht nur Stoff, der unsere Körper schützt. Kleider machen bekanntlich Leute. Sie modellieren uns und unsere gesellschaftlichen Räume, sie stiften Identität, signalisieren Unterschiede, verleihen Bedeutung, sie «kommunizieren». Grundlage für die Forschung bildet die seltene und wissenschaftlich wertvolle Sammlung des Firmennachlasses der Textilfabrik Handschin & Ronus AG, später Hanro. Sie wurde Ende 19. Jahrhundert in Liestal gegründet und produzierte über Generationen hinweg gestrickte und gewirkte Ober- und Unterbekleidung.

Auf dem Podium sprechen: Dr. Ulrike Langbein, Universität Basel, Sandra Strasser, Modedesignerin, und Sandra Pinto, Modebloggerin und Designerin.

Moderation: Karin Salm, Kulturjournalistin BR

Donnerstag, 26. September 2019, 19:00 Uhr in der Kantonsbibliothek Baselland, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

• 02 Okt 2019

19:00

Uni-Talk in Laufen: «INSPIRE - ein Programm, das ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft bei Altersfragen unterstützt»

«INSPIRE» ist ein integriertes Versorgungsprogramm für ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft. Seit Januar 2018 ist im Kanton Basel-Landschaft das neue kantonale Altersbetreuungs- und Pflegegesetz gültig. Es verlangt, dass der Kanton Informations- und Beratungsstellen in sogenannten Versorgungsregionen einrichtet, um Fragen der Betreuung und Pflege im Alter zu beantworten und Informationen zu den Themen Alter und «altern» zur Verfügung zu stellen. Zum Beispiel sollen sich ältere Menschen vor einem möglichen Eintritt in ein Pflegeheim von einer Pflegefachperson beraten und ihren Bedarf abklären lassen können.

Auf dem Podium sprechen: Prof. Dr. Sabine De Geest, Universität Basel und der Hausarzt in Laufen, Dr. Christoph Hollenstein.

Moderation: Karin Salm, Kulturjournalistin BR

Mittwoch, 2. Oktober 2019, 19:00 Uhr im regionalen Gymnasium Laufenthal-Thierstein, Steinackerweg 7, Laufen

• 21 Nov 2019

19:00

Uni-Talk in Sissach: «Wie man bis ins hohe Alter gesund bleiben kann»

Unsere Lebenserwartung ist in den letzten Jahrzehnten stetig gestiegen. Doch die traditionelle, kurative Medizin verlängert oftmals eher die Phase von Krankheit und Gebrechen, anstatt gesunde Lebensjahre hinzuzufügen. Würde man alternativ oder zusätzlich mehr Wert auf die Stärkung der körperlichen Fitness legen, liesse sich die Funktion von Herz, Kreislauf und Muskulatur besser erhalten, und wir hätten die Chance, gesünder und unabhängiger von fremder Hilfe zu altern. Denn wir dürfen davon ausgehen, dass Gebrechlichkeit und Erkrankungen durch eine gute körperliche Fitness hinausgeschoben werden können.

Auf dem Podium sprechen: Prof. Dr. Arno Schmidt-Trucksäss, Universität Basel, und Eveline Plattner Gürtler, Präsidentin Netzwerk Gesundheit und Soziales Oberbaselbiet.

Moderation: Karin Salm, Kulturjournalistin

Donnerstag, 21. November 2019, 19:00 Uhr im Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik, Gerbegässlein 1, Sissach

• 26 Sep 2018

Briefe aus Russland: Ein Auswanderer aus Liestal erzählt

• Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk, Universität Basel
    • Regula Nebiker, Staatsarchivarin Kanton Basel-Landschaft

Kantonsbibliothek Baselland, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

• 02 Okt 2018

Äschen, Barben, Strömer - zur Populationsgenetik einheimischer Fische

• Prof. Dr. Walter Salzburger, Universität Basel
    • Holger Stockhaus, Jagd- und Fischereiverwalter, Amt für Wald beider Basel

Moderation: Matthias Geering, Universität Basel

Kulturzentrum Alts Schlachthuus, Seidenweg 55, Laufen

• 15 Nov 2018

19:00

Der Schweizer Wald im Klimawandel: Welche Baumarten überleben?

• Prof. Dr. Ansgar Kahmen, Universität Basel
    • Ueli Meier, Leiter Amt für Wald beider Basel