Uni-Talk

Die Universität Basel veranstaltet unter dem Namen «Uni-Talk» Podiumsgespräche im Kanton Basel-Landschaft, an denen Forschende der Universität Basel und Fachpersonen aus der Region zusammen diskutieren - mit Einbezug des Publikums. Moderiert werden die Talks von Karin Salm, Kulturjournalistin und ehemalige SRF-Journalistin. Eine Anmeldung ist nicht notwendig, der Zutritt ist gratis. Die Talks finden 2020 in Liestal und Sissach statt.

Uni-Talk 2020

Donnerstag, 10. September 2020, 19.00 Uhr

Gestaltete Zukunft: Wie Entscheidungen unser Leben prägen

Podiums-Teilnehmende

Prof. Dr. Jürgen Rieskamp, Universität Basel / Fakultät für Psychologie, und Dr. h.c. Klaus Endress, VR-Präsident Endress+Hauser Gruppe und ehemaliger Gemeinderat in Reinach BL

Kantonsbibliothek BL, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

Donnerstag, 24. September 2020, 19.00 Uhr

Die Zukunft der Altersvorsorge

Podiums-Teilnehmende

Dr. Jacqueline Henn Overbeck, Universität Basel / Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, und Stephan Wetterwald, Vorsitzender der Geschäftsleitung Basellandschaftliche Pensionskasse BLPK

Kantonsbibliothek BL, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

Donnerstag, 5. November 2020, 19.00 Uhr

Die Familie der Zukunft: Was Lebensgemeinschaften morgen brauchen

Podiums-Teilnehmende

Dr. Diana Baumgarten, Universität Basel / Gender Studies, und Lukas Ott, Leiter Kantons- und Stadtentwicklung Kanton Basel-Stadt

Donnerstag, 19. November 2020, 19.00 Uhr

Antibiotika: Therapie mit Zukunft?

Podiums-Teilnehmende

Prof. Dr. Christoph Dehio, Universität Basel / Departement Biozentrum, Infektionsbiologe und Direktor NFS AntiResist, und Prof. Dr. Philip Tarr, Co-Chefarzt Medizinische Universitätsklinik, Leiter Infektiologie und Spitalhygiene Kantonsspital Baselland (Bruderholz)

Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik, Gerbegässlein 1, Sissach

Rückblick auf vergangene «Uni-Talks»

• 26 Sep 2019

19:00

Uni-Talk in Liestal: «Der modellierte Mensch: Kleidung als kulturelle Praxis»

Kleidung ist nicht nur Stoff, der unsere Körper schützt. Kleider machen bekanntlich Leute. Sie modellieren uns und unsere gesellschaftlichen Räume, sie stiften Identität, signalisieren Unterschiede, verleihen Bedeutung, sie «kommunizieren». Grundlage für die Forschung bildet die seltene und wissenschaftlich wertvolle Sammlung des Firmennachlasses der Textilfabrik Handschin & Ronus AG, später Hanro. Sie wurde Ende 19. Jahrhundert in Liestal gegründet und produzierte über Generationen hinweg gestrickte und gewirkte Ober- und Unterbekleidung.

Auf dem Podium sprechen: Dr. Ulrike Langbein, Universität Basel, Sandra Strasser, Modedesignerin, und Sandra Pinto, Modebloggerin und Designerin.

Moderation: Karin Salm, Kulturjournalistin BR

Donnerstag, 26. September 2019, 19:00 Uhr in der Kantonsbibliothek Baselland, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

• 02 Okt 2019

19:00

Uni-Talk in Laufen: «INSPIRE - ein Programm, das ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft bei Altersfragen unterstützt»

«INSPIRE» ist ein integriertes Versorgungsprogramm für ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft. Seit Januar 2018 ist im Kanton Basel-Landschaft das neue kantonale Altersbetreuungs- und Pflegegesetz gültig. Es verlangt, dass der Kanton Informations- und Beratungsstellen in sogenannten Versorgungsregionen einrichtet, um Fragen der Betreuung und Pflege im Alter zu beantworten und Informationen zu den Themen Alter und «altern» zur Verfügung zu stellen. Zum Beispiel sollen sich ältere Menschen vor einem möglichen Eintritt in ein Pflegeheim von einer Pflegefachperson beraten und ihren Bedarf abklären lassen können.

Auf dem Podium sprechen: Prof. Dr. Sabine De Geest, Universität Basel und der Hausarzt in Laufen, Dr. Christoph Hollenstein.

Moderation: Karin Salm, Kulturjournalistin BR

Mittwoch, 2. Oktober 2019, 19:00 Uhr im regionalen Gymnasium Laufenthal-Thierstein, Steinackerweg 7, Laufen

• 21 Nov 2019

19:00

Uni-Talk in Sissach: «Wie man bis ins hohe Alter gesund bleiben kann»

Unsere Lebenserwartung ist in den letzten Jahrzehnten stetig gestiegen. Doch die traditionelle, kurative Medizin verlängert oftmals eher die Phase von Krankheit und Gebrechen, anstatt gesunde Lebensjahre hinzuzufügen. Würde man alternativ oder zusätzlich mehr Wert auf die Stärkung der körperlichen Fitness legen, liesse sich die Funktion von Herz, Kreislauf und Muskulatur besser erhalten, und wir hätten die Chance, gesünder und unabhängiger von fremder Hilfe zu altern. Denn wir dürfen davon ausgehen, dass Gebrechlichkeit und Erkrankungen durch eine gute körperliche Fitness hinausgeschoben werden können.

Auf dem Podium sprechen: Prof. Dr. Arno Schmidt-Trucksäss, Universität Basel, und Eveline Plattner Gürtler, Präsidentin Netzwerk Gesundheit und Soziales Oberbaselbiet.

Moderation: Karin Salm, Kulturjournalistin

Donnerstag, 21. November 2019, 19:00 Uhr im Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik, Gerbegässlein 1, Sissach

• 26 Sep 2018

Briefe aus Russland: Ein Auswanderer aus Liestal erzählt

• Prof. Dr. Frithjof Benjamin Schenk, Universität Basel
    • Regula Nebiker, Staatsarchivarin Kanton Basel-Landschaft

Moderation: Karin Salm

Kantonsbibliothek Baselland, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

• 02 Okt 2018

Äschen, Barben, Strömer - zur Populationsgenetik einheimischer Fische

• Prof. Dr. Walter Salzburger, Universität Basel
    • Holger Stockhaus, Jagd- und Fischereiverwalter, Amt für Wald beider Basel

Moderation: Matthias Geering, Universität Basel

Kulturzentrum Alts Schlachthuus, Seidenweg 55, Laufen

• 15 Nov 2018

19:00

Der Schweizer Wald im Klimawandel: Welche Baumarten überleben?

• Prof. Dr. Ansgar Kahmen, Universität Basel
    • Ueli Meier, Leiter Amt für Wald beider Basel