Uni-Talk

Die Universität Basel stellt während drei öffentlichen Podiumsgesprächen unterschiedliche Forschungsprojekte aus dem Kanton Basel-Landschaft vor. Der anschliessende Apéro bietet die Möglichkeit zum Austausch. Moderiert werden die Gespräche von Karin Salm, Kulturjournalistin. Eine Anmeldung ist nicht notwendig und der Eintritt ist frei.

Uni-Talk in Sissach

Was bringt Fitness bei jungen und alten Menschen? Dieser Frage geht COmPLETE nach.
Was bringt Fitness bei jungen und alten Menschen? Dieser Frage geht das Complete-Projekt nach. (Foto: pixabay.com)

Am Donnerstag, 21. November 2019, findet im Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik ein Talk zum Thema «Fit ein Leben lang: Wie wir gesund alt werden» statt.

Unsere Lebenserwartung ist in den letzten Jahrzehnten stetig gestiegen. Doch die traditionelle, kurative Medizin verlängert oftmals eher die Phase von Krankheit und Gebrechen, anstatt gesunde Lebensjahre hinzuzufügen. Würde man alternativ oder zusätzlich mehr Wert auf die Stärkung der körperlichen Fitness legen, liesse sich die Funktion von Herz, Kreislauf und Muskulatur besser erhalten, und wir hätten die Chance, gesünder und unabhängiger von fremder Hilfe zu altern. Denn wir dürfen davon ausgehen, dass Gebrechlichkeit und Erkrankungen durch eine gute körperliche Fitness hinausgeschoben werden können.

Auf dem Podium sprechen: Prof. Dr. Arno Schmidt-Trucksäss, Universität Basel, und Eveline Plattner Gürtler, Präsidentin Netzwerk Gesundheit und Soziales Oberbaselbiet.

Donnerstag, 21. November 2019, 19:00 Uhr im Gewerbe- und Kulturhaus Obere Fabrik, Gerbegässlein 1, Sissach. Eintritt frei, mit Apéro.

Uni-Talk in Laufen

Im regionalen Gymnasium Laufenthal-Thierstein in Laufen findet ein weiterer Talk zum Thema «INSPIRE - ein Programm, das ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft bei Altersfragen unterstützt» statt.
Thema ist «INSPIRE - ein Programm, das ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft bei Altersfragen unterstützt» statt. Foto: pixabay.com

Am Mittwoch, 2. Oktober 2019, findet im Gymnasium Laufenthal-Thierstein ein Talk zum Thema «INSPIRE - ein Programm, das ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft bei Altersfragen unterstützt» statt.

«INSPIRE» ist ein integriertes Versorgungsprogramm für ältere Menschen im Kanton Basel-Landschaft. Seit Januar 2018 ist im Kanton Basel-Landschaft das neue kantonale Altersbetreuungs- und Pflegegesetz gültig. Es verlangt, dass der Kanton Informations- und Beratungsstellen in sogenannten Versorgungsregionen einrichtet, um Fragen der Betreuung und Pflege im Alter zu beantworten und Informationen zu den Themen Alter und «altern» zur Verfügung zu stellen. Zum Beispiel sollen sich ältere Menschen vor einem möglichen Eintritt in ein Pflegeheim von einer Pflegefachperson beraten und ihren Bedarf abklären lassen können.

Auf dem Podium sprechen: Prof. Dr. Sabine De Geest, Universität Basel und der Hausarzt in Laufen, Dr. Christoph Hollenstein.

Mittwoch, 2. Oktober 2019, 19:00 Uhr im regionalen Gymnasium Laufenthal-Thierstein, Steinackerweg 7, Laufen

Uni-Talk in Liestal

Am Donnerstag, 26. September 2019, findet in der Kantonsbibliothek Baselland ein Talk zum Thema «Der modellierte Mensch: Kleidung als kulturelle Praxis» statt.

Kleidung ist nicht nur Stoff, der unsere Körper schützt. Kleider machen bekanntlich Leute. Sie modellieren uns und unsere gesellschaftlichen Räume, sie stiften Identität, signalisieren Unterschiede, verleihen Bedeutung, sie «kommunizieren». Grundlage für die Forschung bildet die seltene und wissenschaftlich wertvolle Sammlung des Firmennachlasses der Textilfabrik Handschin & Ronus AG, später Hanro. Sie wurde Ende 19. Jahrhundert in Liestal gegründet und produzierte über Generationen hinweg gestrickte und gewirkte Ober- und Unterbekleidung.

Auf dem Podium sprechen: Dr. Ulrike Langbein, Universität Basel, Sandra Strasser, Modedesignerin, und Sandra Pinto, Modebloggerin und Designerin.

Donnerstag, 26. September 2019, 19:00 Uhr in der Kantonsbibliothek Baselland, Emma Herwegh-Platz 4, Liestal

Uni-Talk 2019
  • 26 Sep 2019

19:00