Über die Kinder-Uni

Für 8- bis 12-jährige Mädchen und Buben
Mit der Kinder-Uni spricht die Universität Basel die Jüngsten an und möchte sie mit der Welt der Wissenschaft vertraut machen. Die Vorlesungsreihe ermöglicht es ihnen, im Rahmen einer angeregten, sympathischen und lockeren Atmosphäre in einen ersten Kontakt mit der Universität und ihren Forschenden zu kommen. Willkommen und zugelassen sind alle neugierigen und wissensdurstigen 8- bis 12-jährigen Schülerinnen und Schüler aus der näheren oder weiteren Region Basels. Eine Anmeldung ist obligatorisch. Der Universität Basel ist daran gelegen, Kinder aus allen gesellschaftlichen Gruppen anzusprechen, besonders auch solche aus bildungsfernen Schichten oder aus Migrantenfamilien. Während der Vorlesungen gilt: Die Eltern müssen für einmal draussen bleiben.

Das Angebot der Kinder-Uni ist gratis. Der Hörsaal wird zur Verfügung gestellt, die Professorinnen und Professoren erhalten kein Honorar.

Notizheft und Quiz mit tollen Preisen
Nach der Anmeldung und Zulassung erhalten die Kinder Post von der Universität, nämlich einen Kinder-Uni-Ausweis mit Vorlesungsschein, den sie bei jeder Vorlesung vorzeigen und vor Ort abstempeln lassen können. An der ersten Vorlesung bekommen die jungen "Studentinnen" und "Studenten" zusätzlich noch ein umfangreiches Kinder-Uni-Notizheft mit allen Vorträgen und einem Quiz - wer gut aufpasst, kann dabei tolle Preise gewinnen. Es wird erwartet, dass alle fünf Vorlesungen einer Reihe besucht werden; ist es mal nicht möglich zu kommen, kann man den Ausweis ausnahmensweise einem anderen Kind weitergeben.

900 Plätze in Basel und 130 in Liestal
Jede Vorlesung dauert etwa eine halbe Stunde. Sie finden jedes Jahr jeweils zwischen April und Ende Mai dienstags (Gruppe Rot) und donnerstags (Gruppe Blau) punkt 17.15 Uhr im Grossen Hörsaal des Zentrums für Lehre und Forschung an der Hebelstrasse 20 in Basel statt. Dieser Hörsaal hat rund 450 Sitzplätze.

Seit 2018 hat die Kinder-Uni auch ein Standbein in Liestal, wo immer mittwochs (Gruppe Grün) im Kino Oris fünf Vorlesungen stattfinden. Der Kinosaal bietet 130 Kindern einen Sitzplatz.

An jeder Vorlesung in Basel präsentiert die Buchhandlung Bider & Tanner AG jeweils eine Auswahl an Kinder- und Jugendbüchern zu den Themen der aktuellen Vorlesungen. In Liestal ist die Buchhandlung Buchinsel vor Ort mit einem Büchertisch präsent.